Новости Петербурга

В Эрмитаже открылась выставка художника Жиля-Мари Оппенора

22:02:06, 23 июня 2006
В Эрмитаже открылась выставка художника Жиля-Мари Оппенора
50 рисунков, создавших знаменитый французский стиль рококо. В Эрмитаже открылась выставка художника Жиля-Мари Оппенора. На открытиии побывала Татьяна Колесникова.

Знаменитый французский стиль рококо – Жиль-Мари Оппенор считается одним из его создателей. Рисунки этого художника скорее не самостоятельные произведения, а эскизы к архитектурным или скульптурным работам. На выставке в Эрмитаже их около 50. Они были поводом для размышлений и стимулом к творчеству для французских зодчих начала 18 века.

Валерий Шевченко, куратор выставки: Общаясь с художниками, распространяя свои эскизы, свои проекты, он, естественно, становился известным в художественных кругах. Его рисунки обсуждались, его рисунки нравились, с них делали бесконечные копии, это становилось модным и овладевало все более широкими массами художников.

Владимир Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа: Очень интересно иногда сопоставить рисунок, набросок и готовое произведение Здесь мы таких вещей не встречаем, но это тоже красивый повод показать. Самый ранний этап, когда появляется замысел, как воплощает его художник, а остальное вы видите уже в залах дворцов.

Рисунки Жиля-Мари Оппенора – это еще и исторический документ. Восемь лет художник путешествовал по Италии и зарисовывал все здания и скульптуры, которые ему нравились. И нередко рисунки сохранялись дольше, чем оригиналы. Например, этот фонтан в одном из римских палаццо был разрушен в 19 веке, а его изображение дожило до 21-го.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100