Новости Петербурга

"Скания" хочет стать шире

02:02:08, 24 июня 2006
Как стало известно Ъ, компания "Скания-Питер" в ближайшие два года может принять решение о расширении существующего сборочного производства. Уже с 2007 года компания увеличит объемы сборки в Санкт-Петербурге на 20-25%. Участники рынка отмечают, что спрос на продукцию местной сборки невелик из-за высокой стоимости автобусов "Скания". Это заставляет автопроизводителя искать свою нишу -- например, недавно он поставил автобусы ООО "Пипл трэвэл груп" для организации маршрута аэропорт Пулково -- центр города.

Как сообщил корреспонденту Ъ президент компании "Скания" Лейф Остлинг, в ближайшее время объемы сборки автобусов на заводе "Скания-Питер" будут увеличены. "Сегодня мы производим около 250 автобусов в год, а мощности завода позволяют производить нам до 350 штук. Российский рынок один из самых перспективных в Европе, и уже с 2007 года мы намерены увеличить эти объемы на 20-25 процентов", -- заявил господин Остлинг. Кроме того, в течение двух -- двух с половиной лет в компании готовы принять решение о расширении существующего сборочного производства.
Завод "Скания-Питер" по сборке автобусов был основан в 2002 году. И до сих пор высокая цена на продукцию завода, как отмечают участники рынка, является основным препятствием для увеличения объема закупок этих автобусов. "Стоимость такого автобуса в два раза больше, чем продукции известного Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ). Кроме того, горожане нередко жалуются, что в автобусе 'Скания' недостаточно стоячих мест, поэтому вряд ли городские власти в ближайшее время увеличат объемы закупок этих автобусов", -- говорит первый заместитель председателя комитета по транспорту Николай Константинов.
Это заставляет компанию искать новые пути сбыта продукции. Так, 14 июня состоялась презентация первого российского проекта "Пулково бридж экспресс" шведской компании ООО "Пипл трэвэл груп" -- маршрута движения общественного транспорта под названием "Аэропорт-экспресс".
Ъ ООО "Пипл трэвэл груп" основано в 2006 году, является 100-процентной дочкой People Travel Group (Швеция) и оказывает услуги по организации железнодорожных перевозок, путешествий, доставке пассажиров в аэропорты.
На маршруте будет работать восемь автобусов "Скания Омни Линк" на 50 человек каждый. Они будут курсировать от станций метро "Пушкинская" и "Технологический институт" до аэропортов Пулково-1 и Пулково-2. Стоимость билетов для детей составит 50 рублей, для взрослых -- 70 рублей. Стратегия развития "Пипл трэвэл груп" предполагает организацию в Петербурге круглосуточного автобусного маршрута.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100