Новости Петербурга

Адмиралтейский район выселяют

02:02:07, 24 июня 2006
Конец этой недели оказался богат на показательные акции. В четверг вечером ведущий телеканала НТВ Владимир Соловьев вместе со своим коллегой Николаем Сванидзе произнес в эфире гневную отповедь московским властям, выселяющим простых москвичей с лакомых участков земли. В этот же день в Санкт-Петербурге власти собрали журналистов, чтобы показать, как в Северной столице расправляются с неплательщиками. Как и в случае с москвичами, объект освобождения был выбран по рыночным меркам весьма перспективный: отдельная двухкомнатная квартира недалеко от Сенной площади. Утверждают, что теперь она достанется неким счастливым "очередникам". С подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ.

Нынешнее показательное выселение -- уже третье по счету. Переселить 49-летнего Алексея Уланова из двухкомнатной квартиры площадью 36 кв. м возле Сенной площади в общежитие коридорного типа на Обводном канале суд решил за неуплату накопившегося с 2002 года долга за жилищно-коммунальные услуги на сумму 20 тыс. рублей. По закону столь жесткая мера, как переселение в менее комфортное жилье, может быть применена к ответчику в случае неоплаты жилья в течение полугода -- независимо от суммы непогашенного долга.
Выселение господина Уланова носило явно пропагандистский характер. В назначенный час двор под окнами "нехорошей квартиры" был буквально запружен журналистами, приглашенными жилкомитетом Смольного для "освещения работы жилищных организаций и судебных приставов в отношении злостных неплательщиков". Работу жилорганизаций в виде неожиданно вымытой лестницы в этот день смогли оценить и соседи незадачливого жильца. В разговорах с прессой они охарактеризовали его как хотя и пьющего, но вполне тихого человека и вовсе не радовались выселению.
Отметим, что распорядившиеся судьбой господина Уланова чиновники, как выяснилось, не располагают достоверной информацией об обстоятельствах жизни, психологическом состоянии и характере занятий выселенного ими человека. Как признались сотрудники жилищных организаций, инициированный ими процесс проходил в заочном режиме и без какой-либо судебной защиты ответчика, поскольку сам он в суд не являлся и о назначении своего представителя не ходатайствовал. Судебному приставу, явившемуся к закрытым дверям злополучной квартиры в сопровождении ОМОНа, пообщаться с ее обитателем также не удалось. Оставив ему официальное уведомление, пристав сообщил, что квартира может быть вскрыта, а вещи отправлены на государственное хранение в течение пяти дней. При этом тот факт, что исполнение судебного решения в отношении "маленького человека" превратилось в громкую спланированную пропагандистскую акцию, вызвал негативную реакцию у большинства присутствовавших на ней журналистов. "С правовой точки зрения запрета на проведение такого рода акций нет, но как правозащитник я считаю, что делать пиар на человеческой беде власть не должна: это аморально", -- заявил по этому поводу Ъ известный адвокат Юрий Шмидт.
Как сообщила Ъ пресс-секретарь жилищного комитета Смольного Татьяна Михайлова, всего в городе было инициировано 349 судебных процессов, по которым принято около десятка судебных решений о выселении должников, однако исполнены из них пока всего два -- в Кировском и Адмиралтейском районах. При этом именно расположенный в центре города Адмиралтейский район, который к тому же ранее возглавлял нынешний руководитель городского жилкомитета Юнис Лукманов, стал в итоге чемпионом по показательному выселению. Напомним, ранее здесь со скандалом был выселен в то же самое общежитие на Обводном канале прораб Борис Продувнов. Несмотря на то что, получив повестку о выселении, он тут же погасил задолженность в размере 28 тыс. рублей, добиться отмены вступившего в силу решения суда господину Продувнову так и не удалось.
Как выяснил Ъ, в случае погашения долга в десятидневный срок пересмотр решения суда теоретически возможен, но в подобных случаях судьба пытающихся отстоять свою квартиру должников полностью зависит от воли администрации. Например, с многодетной семьей, проживающей опять-таки не на окраине города, а в том же Адмиралтейском районе, успевшей погасить свой долг до возбуждения исполнительного производства, поступили более гуманно, отложив выселение на неопределенный срок. Всего же в районе только в этом году возбуждено около 1,4 тыс. дел о взыскании задолженности на сумму 22 млн рублей, а также около 100 дел о выселении, половина из которых, впрочем, уже закрыта в связи с погашением долга спохватившимися ответчиками.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100