Новости Петербурга

Последний аншлаг

02:02:02, 24 июня 2006
Последний аншлаг
Вчера стало известно, что комиссия Российской профессиональной футбольной лиги официально разрешила проведение матча чемпионата России по футболу между петербургским "Зенитом" и московским "Динамо", который пройдет 6 июля, на стадионе имени С. М. Кирова -- старейшей арене Санкт-Петербурга, построенной в 30-х годах прошлого века. Эта игра станет для "Кирова" прощальной.

Идея переноса матча "Зенит"--"Динамо" на стадион имени Кирова возникла из-за того, что на "Петровском" идут работы по укладке нового газона. По плану они должны завершиться 10 июля, и первую игру на "Петровском" зенитовцы, видимо, проведут 19 июля -- против ЦСКА. Матч же с "Динамо" стал для руководства клуба проблемным. Сначала пытались договорится о том, чтобы провести его в Москве, но там 6 июля играются еще несколько матчей. Затем президент "Зенита" Сергей Фурсенко предложил организовать встречу на Кировском стадионе. В середине июня его проинспектировала комиссия Российской профессиональной футбольной лиги, и на днях ФК "Зенит" получил официальное разрешение провести матч с "Динамо" на старейшей арене города.
Ъ Стадион имени Кирова занимает площадь около 50 га. Здесь находятся собственно стадион на 62,5 тыс. посадочных мест, беговые дорожки, секторы для прыжков и метания снарядов, парк, тренировочное футбольное поле, различные спортивные площадки и тренажерные залы, единственная в России сертифицированная автогоночная трасса международного уровня "Невское кольцо" и другие спортивные и концертные сооружения. Строительство на месте снесенного нового стадиона (соответствующего стандартам FIFA и UEFA) должно начаться зимой 2007 года и закончиться в 2009 году. Чтобы на новой футбольной арене можно было проводить матчи чемпионата мира, вместимость стадиона решено увеличить до 60 тыс. человек. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию стоимость реализации проекта составляет $200 млн. Его инициатором является "Газпром", которому принадлежит и клуб "Зенит".
Стадион имени Кирова (1932-1950) в ансамбле с Приморским парком Победы -- один из главных памятников сталинской архитектуры, проектировался одновременно с парком как место для гармонического отдыха нового советского человека. Архитектору Александру Никольскому удалось элегантным образом решить функционально сложную задачу: как вписать в ландшафт парка здание стадиона на 100 тыс. человек высотой с пятиэтажный дом, при этом не нарушив единства паркового ансамбля и не испортив вида на залив. На стрелке острова путем намыва грунта из Финского залива возвели гигантский (общей площадью около 60 гектаров и высотой 16 метров) земляной холм, в кратере которого и разместился амфитеатр со стадионом.
Последний раз сине-бело-голубые играли на Крестовском острове в 1995 году. Болельщики со стажем помнят времена, когда Кировский стадион на матчах "Зенита" заполнялся "под завязку". Именно на этой арене ленинградская команда провела большинство домашних встреч, когда выиграла в 1984 году чемпионат СССР. На Кировском гостили киевское, тбилисское, минское "Динамо", вильнюсский "Жальгирис", бакинский "Нефтчи", немецкие "Штутгарт" и "Динамо", финский "Куусюси", здесь, в 33-м секторе, зародилось фанатское движение "Зенита". Разбирать стадион начали сразу после того, как стало известно, что именно на его месте "Газпромом" будет построена новая футбольная арена. Но сотрудник Кировского, с которым удалось вчера пообщаться корреспонденту Ъ, сообщил, что к проведению футбольного матча все готово, нужно провести только "некоторые косметические работы". На сегодняшний день стадион имени Кирова готов принять 40 тыс. зрителей. Не исключено, что 6 июля здесь вновь будет аншлаг -- на сей раз последний.
К этой игре, как и к матчу 1/16 финала Кубка России против "Читы", который пройдет 2 июля в Чите, "Зенит" готовится на сборах в Австрии под руководством голландского тренера Корнелиуса Пота (он будет помощником нового главного тренера "Зенита", который освободится после чемпионата мира). В среду вечером петербургская команда провела товарищеский матч с австрийским клубом "Шваненштадт" и победила со счетом 2:0 (голы забили Игорь Денисов и Робертас Пошкус). Сегодня "Зенит" сыграет с кипрским "Апоэлем".
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100