Новости Петербурга

Невскому заводу много места

02:27:03, 26 июня 2006
В пятницу новое руководство ОАО "Невский завод" (НЗ) собрало журналистов, чтобы рассказать о планах по развитию предприятия, занимающего 60 га в районе проспекта Обуховской обороны. Из состава акционеров завода вышло московское ООО "Росбилдинг", а его пакет разделили ООО "Торговый дом ВМЗ" (19,5%) и ООО "Газопромысловое оборудование" (16%). Как сообщил член совета директоров НЗЛ Вячеслав Куприянов, это "компании, занятые в отрасли энергетики, нефти, газа и металлургии". Они собираются активно сотрудничать с "Газпромом", а заодно с пользой распорядиться более чем 30 га территории завода.


Помимо новых акционеров в числе собственников НЗ остались -- ООО "ДЭКС" (20% акций) и концерн Siemens (28%). В ноябре 2005 года генеральным директором завода акционеры назначили Андрея Гуськова, получившего известность как активный участник войны акционеров за контроль над Северо-Западным пароходством (СЗП). Как было заявлено на пресс-конференции, после ухода из СЗП господин Гуськов работал "в структурах 'Газпрома'". Как выяснил Ъ, он возглавлял московское ООО "Фирма 'Химсервис'", занимавшееся хранением и отпуском нефтепродуктов. По словам господина Куприянова, новые собственники, хоть и заняты в той же отрасли, не имеют отношения к "Газпрому". Но возлагают на газового монополисты надежды как на основного потребителя продукции завода.
По итогам 2005 года оборудование для газовой промышленности в структуре производства НЗ составило 30% (еще 50% приходится на металлургию). Планируется, что к 2010 году продукция для "Газпрома" будет занимать до половины портфеля заказов петербургского предприятия. В настоящее время НЗ ремонтирует турбины ГТК-10, обеспечивающие прокачку на магистральных газопроводах. Достигнуто соглашение с "Газпромом" о ремонте всех ГТК-10 с целью продления срока их службы на 15-20 лет. "Задача, поставленная перед нами, состоит в формировании энергомашиностроительного концерна на базе Невского завода, -- заявил генеральный директор Невского завода Андрей Гуськов. -- Капитализация этого концерна к 2010 году должна составить порядка 1 процента от стоимости 'Газпрома'. Этот показатель мы также будем привязывать к капитализации ряда металлургических холдингов России. Выручка к 2010 году должна увеличиться до $400 млн".
Впрочем, итоги работы завода в 2005 году, несмотря на относительный рост к году предыдущему (в 1,8 раза увеличилась чистая прибыль и в полтора раза выручка), в абсолютных цифрах выглядят скромно. Объем реализации составил 1,5 млрд рублей. Опубликованный на сайте компании годовой отчет к собранию акционеров демонстрирует, что чистая прибыль бывшего гиганта советского энергомашиностроения составила около 6,7 млн рублей (0,4% от выручки). Из этих средств 654,4 тыс. рублей решено направить на выплату дивидендов (из расчета 3 рубля на акцию номиналом в 1 рубль), остальное пойдет на модернизацию производства. Формирование концерна также пока происходит по пути консолидации тех активов, которые НЗ растерял в предыдущие годы. Например, ведутся переговоры о вхождении в НЗЛ компрессорного производства, находящегося на территории Невского завода. "В 1990-е НЗЛ был расформирован на отдельные предприятия. Как показал опыт, самостоятельно они не могли развиваться. Теперь мы имеем четкую программу развития на ближайшие пять лет", -- сообщил Андрей Гуськов.
В частности, в планы новых собственников входит реструктуризация принадлежащей заводу недвижимости. Территория, занимаемая в настоящее время Невским заводом (60 га), по мнению господина Гуськова, явно избыточна. "Сейчас мы работаем над программой создания компактного производства, включающего в себя все необходимые цеха", -- заявил гендиректор НЗЛ. Программа должна быть принята до конца года и позволит высвободить до 30 га территории, которые, по мнению девелоперов, опрошенных Ъ, могут быть востребованы рынком. "В районе проспекта Обуховской обороны есть потребность в создании бизнес-площадей или технопарка. Вдоль проспекта можно возвести офисную часть, а цеха использовать под небольшие производства", -- считает Игорь Горский, директор по развитию АН "Бекар". По его оценкам, объем инвестиций в такой проект может составить около $30 млн. За сам участок Невский завод может получить от $6 до $10 млн.
Что же касается варианта с жилой застройкой, она, конечно, принесет заводу больше денег, но может быть реализована, только если НЗ полностью выведет свое производство на другую территорию. "Этот участок земли, безусловно, интересен. Тем более что частично Невский завод расположен на береговой линии Невы. Если речь идет о территории, пригодной для возведения жилья, то стоимость такой земли может варьироваться от $400 до $700 за квадратный метр. Если речь идет об участке, который возможно использовать только под общественно-деловую застройку, то его квадратный метр в среднем может быть продан за $400", -- уверен Сергей Седых, директор по развитию инвестиционно-строительной компании "Петрополь".
По словам господина Гуськова, в компании пока не продумывали варианты использования этих площадей. Но понятно, что эффект от этого может многократно превысить планируемые доходы от основной деятельности завода.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100