Новости Петербурга

Владимир Бланк поменял формат

02:27:02, 26 июня 2006
Владимир Бланк поменял формат
Завтра на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко официально распрощается с главой комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимиром Бланком -- первым членом своей команды, который переходит из петербургской администрации в федеральный центр (подробнее о его назначении заместителем главы Росстоя -- на стр. 2). Переход ключевой фигуры петербургской экономики в Росстрой, подчиняющийся бывшему губернатору Северной столицы, а ныне министру регионразвития Владимиру Яковлеву, наблюдатели считают началом цепочки кадровых перестановок.


Считается, что карьерное повышение господина Бланка, назначенного заместителем главы Росстроя, пролоббировал бывший владелец петербургского ПСБ Владимир Коган, который уже полгода также занимает пост заместителя главы Росстроя. А форсировал его уход из Смольного глава губернаторской администрации Виктор Лобко, который оказывал наибольшее сопротивление реформам финансово-экономического блока, где господин Бланк трудился под началом вице-губернатора Михаила Осеевского.
Напомним, жестко реформированную господином Бланком систему госзаказа (ограничившую возможность руководителей подразделений Смольного самостоятельно осуществлять закупки) на правительстве неоднократно критиковали как малоэффективную и излишне забюрократизированную. Глава губернаторской администрации Виктор Лобко и вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров не раз упрекали господина Бланка в превышении полномочий при распределении контрольных функций. При этом на фоне скандальной губернаторской кампании по ликвидации мелкорозничной торговли в Петербурге главе КЭРППТ так и не удалось отстоять ряд мер по защите малого и среднего бизнеса.
Одновременно в Смольном шла борьба за контроль над крупными инвестиционными проектами между финансово-экономическим блоком (представленным выходцами из ПСБ Михаилом Осеевским и Владимиром Бланком) и "имущественно-инвестиционной группой" во главе с курирующим инвестиционную политику вице-губернатором Юрием Молчановым и главой комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максимом Соколовым (близким крупной строительной корпорации ЛСР). Переход Владимира Бланка в Москву свидетельствует о том, что в аппаратной борьбе блок Михаила Осеевского потерпел поражение. По данным источников Ъ, сам господин Осеевский также не собирается задерживаться в Петербурге -- его называют в числе кандидатов на пост министра экономразвития вместо Германа Грефа. Впрочем, вице-губернатор отказался комментировать эти прогнозы, заявив на вопрос о своем возможном переходе в Москву: "Не зовут".
Перестановки могут произойти и в Росстрое. Не исключено, что находиться в одном статусе со своим бывшим шефом по ПСБ Владимиром Коганом господину Бланку долго не придется. По сведениям источников Ъ, господин Коган в ближайшее время может сменить Владимира Яковлева на посту главы Минрегионразвития. А господин Бланк, по некоторым версиям, в дальнейшем может рассчитывать на пост главы Росстроя.
Как сообщил Ъ господин Осеевский, имя нового главы КЭРППТ будет обнародовано завтра на заседании городского правительства. По информации Ъ, на этот пост претендует глава БФК ЗакСа Владимир Барканов, а также ряд кандидатур, которых активно лоббируют глава губернаторской администрации Виктор Лобко и другие члены правительства.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100