Новости Петербурга

Ужас мог кончиться два года назад

16:57:06, 26 июня 2006
Ужас мог кончиться два года назад
Николай Гиренко, Самба Лампсар из Сенегала и вьетнамский студент Ву АньТуан, погибшие от рук экстремистов, могли быть живы до сих пор. Может, не было бы других нападений, в которых люди пострадали только за то, что кому-то не понравились их цвет кожи, убеждения или фасон одежды. Если бы в июне 2004 года милиция задержала тех, кто оказался под стражей лишь теперь.

Два года назад у правоохранителей было для этого все. Или почти все. В 2004 году двое 18-летних мальчишек связались с бандой экстремистов. Мальчишек убили, но один из них успел оставить милиции список группировки. Называлась группировка Mad Crowd.

В конце мая, напомним, по подозрению в участии в банде и в убийстве темнокожего студента из Сенегала были задержаны 6 человек: Павел Румянцев и его однофамилец Сергей, Павел Гусев, Роман Орлов, Андрей Костраченков и Денис Харчев. Седьмого, Андрея Малюгина, взяли как возможного члена банды. Еще двое их предполагаемых единомышленников, Артем Прохоренко и Алексей Костраченков, находятся под стражей с ноября прошлого года, до сих пор им вменялись налеты на почтовые отделения. Дмитрий Боровиков оказал сопротивление милиции и был застрелен. Всего десять человек. Плюс – Алексей Воеводин, который сидит по делу Mad Crowd с декабря 2005-го. Плюс – Мельник, который в бегах. Итого – 12.

Почти у каждого из молодых людей на теле красуются обширные татуировки. Да не просто обширные, а со значением. Оставим в покое вариации на тему свастики и лик Дмитрия Донского. У образованного юноши Павла Румянцева на предплечье – рисунок с обложки видеокассеты «Заводной апельсин».

- Ничего особенного, просто кино! – говорят о рисунке в семье Румянцевых.

Просто кино. О похождениях и страшном конце троих мерзавцев, считавших, что имеют право издеваться над инвалидами, бездомными, беззащитными. Брызнуть из газового баллончика в лицо голодному бомжу и ржать, пока несчастный задыхается и плачет, - это, что называется, «в кайф»!.. Румянцев в 2003 году привлекался к уголовной ответственности, как говорят близкие его приятелей, за то, что брызнул из баллончика в лицо темнокожей девушке в метро.

Уже известно, что следствие может инкриминировать задержанным убийство ученого-этнолога Николая Гиренко. Не исключено, что появятся и обвиняемые в убийстве сенегальского студента Самбы Лампсара. По неофициальным данным, юноши охотно берут на себя еще три эпизода: убийства цыганки-люли, вьетнамского студента Ву Ань Туана и таджикской девочки Хуршеде Султоновой.

Кроме того, задержанные подозреваются в убийстве двоих своих сверстников, по одним данным – просто приятелей, по другим – единомышленников, членов группировки Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Оба парня были убиты 7 июня 2004-го.

А в середине июня 2004-го, рассказывают родные Гофмана, был обнаружен список, составленный их погибшим сыном: 12 имен и кличек и название группировки – Mad Crowd. Список, утверждают Гофманы, они отнесли в милицию. Что было дальше? Со стороны милиции – ни-че-го. Список потерялся.

Зато 19 июня был застрелен Николай Гиренко, в октябре убили вьетнамца Ву Ань Туана, в апреле этого года – сенегальского студента.

* * *

Середина - конец 90-х. Шеренга людей возле Гостиного двора, торгующих газетами и литературой национально-патриотического толка, стала одной из достопримечательностей Петербурга. Люди в черных и серых одежках, с серыми лицами и горящими глазами кроют власть на чем свет стоит. В руках они держат газетки и листочки с мелким слепым шрифтом. Зимой листочки могут быть приколоты булавками к тверденькому драпу пальтишек, под бывшим воротником. Когда они суют листок или газетку прохожему, тот видит сквозь дырки в вязаных перчатках усталые серые руки, которые раньше много работали и которым теперь едва хватает жалкой пенсии. Им, наверное, есть кого и за что ненавидеть.

А рядом снуют мальчишки. По возрасту – дети и внуки тех, в сером драпе с серыми листочками. Мальчишкам - лет 12-15. У них хорошие, крепкие и дружные семьи. В маленькой «хрущевке» или бывшей коммуналке у них есть даже своя комната, в крайнем случае – одна на двоих с братом. И там много-много книг. У них на кухнях – самодельные шкафчики, очень красивые, обшитые вагонкой (ну, той самой, что осталась после отделки «времянки» на садовом участке). В большой комнате, которую мама называет «залой», - югославский гарнитур, почти что красное дерево, только полировка чуть потускнела. Их воспитывал строгий, но любящий папа. Им достаточно лет, у них острый слух и хорошее зрение и они хотят понять: почему? Почему под соседними окнами солнечных зайчиков пускает «Мерседес», а их мама (учительница) или папа (машинист) плотно сжимают губы, когда нужны новые джинсы?

Там, у Гостинки, много чего начиналось. Газеты «Новый Петербург» и «Завтра», партии Беляева и Бондарика, пикеты в поддержку Юрия Шутова...

- Мы все начинали с тусовок у Гостиного двора, - рассказывает человек, который в юности был одним из самых известных питерских экстремистов. Это он сам о себе так говорит. Сейчас этот вполне взрослый, состоявшийся человек просит не называть его имени. – Правда, откровенно прогитлеровские настроения мало кто поддерживал. Ну разве что Шульц...

* * *

Шульц – это кличка Димы Боброва. В 16 лет он тусовался возле Гостинки, в 21 – создал свою группировку «Шульц 88», в 25 – был осужден на 6-летнее заключение в колонии общего режима за создание экстремистского сообщества, публичные призывы к смене конституционного строя, разжигание национальной и расовой вражды. Цифры, которые юноша в день рождения кумира присовокупил к своей кликухе, означали две восьмые буквы латинского алфавита: «Heil Hitler!»

Потом к «шульцам» прибило Алексея Воеводина, он младше Боброва на 4 года. Настрой товарищей показался Воеводину слишком мирным. И вместе с группой единомышленников он подался к футбольным фанатам. Те своей особой идеологии не имели, зато классно громили забегаловки после футбольных матчей. И звались красиво – Mad Crowd. «Бешеная толпа». Когда к толпе примкнули еще два товарища, Руслан Мельник и Дмитрий Боровиков, идеология у бывших футбольных фанатов появилась. За два без малого года, 2002-й – 2003-й, юные борцы за чистоту русской нации сначала немного погромили заведения общепита, где владельцами были кавказцы, потом избили армянина, потом азербайджанца, потом китайцев... Но та Mad Crowd, членов которой осудили в 2005 году, никого не убивала. Точнее, в суде над членами группировки не рассматривалось ни одного убийства. Потому что теперь из уже осужденных экстремистов выделяются фигуры, участвовавшие, по версии следствия, в убийствах. В частности – Воеводин. Боровикова и Мельника тогда не поймали, оба числились в федеральном розыске.

* * *

Задержанные месяц назад молодые люди уже дают показания, которые не могут не повергать в шок: кроме убийств Николая Гиренко и Самбы Лампсара они признаются в преступлениях, за которые уже давно осуждены другие люди.

Что это означает? Не перестаралась ли милиция, устраивая показательные выступления перед саммитом? Ведь обвиняемые по делам об убийствах вьетнамца, цыганки-люли или маленькой таджички тоже, помнится, признавались? Что мы видим теперь? Попытку покрасоваться в мученическом венце? Если да, то перед кем? Перед «ментами», про которых они выводили татуировки на своих руках: «А. С. А. В.», в переводе – что-то вроде «Менты – козлы»? А может, это бахвальство безмозглых юнцов? Нет, безмозглыми их не назовешь.

Большинство из них неплохо окончили среднюю школу, сразу поступили в вузы и были там на хорошем счету. Павел Румянцев, например, является студентом выпускного курса бакалавриата Педагогического университета имени Герцена, факультета коррекционной педагогики. Таким образом, обладатель боди-арта с «Заводным апельсином» собирался посвятить жизнь работе с детьми-инвалидами. Преподаватели отмечают редкий дар Павла к наукам, в частности – к философским. Надо отметить, что философией, а также историей юноша увлекался с детства. Он, кроме того, не пьет, не курит, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Павел Гусев (тот, у кого на плече изображен Дмитрий Донской) до слез любит Родину. В столе хранит пядь земли, привезенную от бабушки с дедушкой из средней России. Не пьет, не курит, занимается спортом. То же можно сказать об Андрее Малюгине: любовь к истории, спорт, а в придачу – служба в Чечне. Погибший Дмитрий Боровиков тоже был приверженцем здорового образа жизни, любил историческую литературу, русскую классику и роман Горького «Мать».

Правда, другие задержанные, по словам их близких, относятся к своему здоровью и к русской истории не так фанатично. Но они и под стражей-то оказались из-за налетов на почты, а не из-за убийств.

- Прохоренко и оба Костраченковы не могли убивать. После того, как посадили Mad Crowd, они не знали, куда себя девать, прибились к оставшимся, оказались в группировке, - рассказал человек, не пожелавший публиковать свое имя, но еще со времен Гостиного двора знакомый со всеми троими.

Впрочем, следствие полагает, что именно Артем Прохоренко стрелял через дверь в ученого-этнолога.

Так или иначе, но почти все задержанные вписываются в один типаж. Собственно, они сами все объясняли в письменной форме нам, «недоумкам». Это – образ жизни под названием Straight Edge: «Береги себя, Белый Ариец, понапрасну не трать здоровья запасы... Алкоголь и наркотики пусть губят одних только черных...» Такую пели песенку. Немного нескладно, зато

Организм не болеет, там ни капли заразы.
В нужный час ты готов в бой по первому зову.
Уничтожить восставших рабов Высшей Расы.

Высшая раса – это, понятное дело, они. А низшая, видимо, те, кто был убит толпой пышущих здоровьем «арийцев». А заодно – бывший друг детства Румянцева Ростик Гофман и его приятель Алексей Головченко.

* * *

В милиции уверены, что Гофман и Головченко были членами группировки. Хоть и не участвовали в убийствах.

- Это совершенно исключено, - утверждает мать Алексея Головченко. – Он с Гофманом-то познакомился в конце 2003-го, а потом заболел и полгода был дома, у меня на глазах.

То же самое утверждают и родители Ростислава Гофмана: их сын всего лишь был знаком с Румянцевым.

Паша Румянцев и Ростик Гофман учились в еврейской гимназии, в одном классе. Дружили 6 лет. Ростислав – еврей, Румянцев – русский, но в эту школу обоих отдали не по религиозным или национальным соображениям, а по совершенно бытовым. После школы ребята иногда созванивались, а потом перестали.

- Узнав, что Павел осужден за какое-то преступление на национальной почве, Ростик был очень возмущен и перестал с ним общаться даже по телефону, – говорят родители Гофмана.

В конце 2003 года, по словам родителей Ростислава, у него появился друг – Алеша Головченко. Ребят познакомила сестра Алексея в каком-то кафе. Потом Головченко заболел, лечился в той клинике, где работала мать нового приятеля.

Весной 2004-го оба они стали искать работу и каким-то образом вышли на Румянцева. Тот пристроил их в охранное предприятие, где, по странному стечению обстоятельств, трудились почти все, кто сейчас сидит под стражей.

- Мне кажется, с этой работы все и пошло, - вздыхает сестра Алексея Головченко, - видимо, они услышали что-то, чего не должны были знать...

* * *

По одной из версий, обоих юношей убили как раз потому, что они состояли в группировке, при этом Гофман был евреем, а Головченко – слишком мягким человеком, не способным причинить боль другому. И то, и другое не вписывалось в идеологию.

Как могло занести в нацистскую банду еврея Гофмана?! За неделю до гибели он сделал себе такую же татуировку, как у Румянцева, - «Заводной апельсин». Теоретически его жертвами могли стать его собственные мать с отцом и старший брат. А потом, согласно идее борьбы, он должен был покончить с собой.

За день до убийства, 6 июня, домой к Гофманам вдруг пришел Румянцев. Они с Ростиславом долго сидели, запершись в комнате, о чем-то говорили.

Утром 7 июня оба парня ушли из дома. По версии следствия, их позвали в Заходское, чтобы бить там цыган. Родители обоих убеждены, что мальчишки ехали за чем-то другим.

- Утром Алексей ушел на экзамен, попрощался с мамой, как обычно, взял учебник, зачетку, но до университета не доехал, - рассказывает сестра Головченко.

Но Гофман, видимо, о чем-то догадывался. Потому что накануне вечером, когда от него ушел Румянцев, Ростислав позвонил своей подруге и сказал ей: если я не вернусь домой завтра, я не вернусь никогда.

Они и не вернулись. Оба парня считались до недавнего времени пропавшими без вести.

А 14 июня 2004 года, проверив почтовый ящик, родители Гофмана нашли там записку сына, которая ждала их неделю. Ростислав написал: Mad Crowd. Ниже стояли 12 фамилий и клички участников группировки. Сейчас, спустя два года, мы их назвали. А тогда эту записку просто потеряли в милиции, куда Гофманы, как они сами утверждают, отнесли листок, предварительно поговорив со всеми, кто был в нем назван.

- В списке были те 12 фамилий, которые мы сейчас видим в газетах. Все они отвечали на наши вопросы, будто ничего не слышали о Mad Crowd и ничего не знают о нашем сыне, - вспоминает отец Ростислава.

Не остановившись на записке, Гофманы продолжили свое расследование. И выяснили: мобильный телефон их сына в последний раз работал в селе Заходском. Потом установили, что трубкой пользуется некто Сергей Румянцев. В списке его имя они видели рядом с кличкой Рукер.

- Мы запомнили, потому что знали Пашу Румянцева, а тут какой-то Сергей, да еще этот список, - объясняет мать Ростислава.

Сергею Румянцеву позвонили. Он клятвенно заверил сначала родителей Гофмана, а потом и милиционеров, что знать ничего не знает.

Так в июне 2004-го закончились поиски пропавших без вести Гофмана и Головченко.

19-го числа был убит Николай Гиренко, в октябре – вьетнамец Ву Ань Туан, в апреле 2006-го – сенегалец.

* * *

В лесу в Заходском, куда 7 июня 2004 года вели Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, уже была выкопана яма. Ни Гофман, ни Головченко не знали, что их «ведут». Просто шли по лесу вместе с приятелями. Гофман по дороге много смеялся, шутил.

Мы не знаем, кто и за что убил Алексея Головченко и Ростислава Гофмана. Но как их убивали... Рисуется страшная картина. Убивали мальчишек зверски.

Из охотничьей «Сайги» выстрелили в живот Алексею. Такие раны, говорят, не убивают сразу, человек остается в сознании, мучается и медленно умирает. Гофман, видимо, попытался убежать, потому что его застрелили в спину. Еще было что-то вроде «контрольных выстрелов» из арбалета. Еще ребят били ножами. Еще и еще раз.

Ирина Тумакова,
Полную версию материала читайте в газете «Ваш Тайный Советник» за 26.06.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100