Новости Петербурга

От наркомании вылечат в морге

16:57:05, 26 июня 2006
От наркомании вылечат в морге
Сегодня – всемирный день борьбы с наркоманией. Во всем мире и в Петербурге, в частности, проходит множество акций, как зрелищных, так и чисто теоретических. В Смольном искали пути профилактики болезни. Одни предлагали возить молодежь по святым местам, другие – устраивать экскурсии в морг.

Днем борьбы с наркоманией 26 июня стало в 1987 году – так решила Генеральная Ассамблея ООН. В Петербурге в этот день второй год подряд проходят антинаркотические семинары, где пути решения проблемы ищут представители законодательной и исполнительной власти, педагоги, медики и, конечно, представители Госнаркоконтроля. Увы, но самыми содержательными являются доклады последних. Содержательными, но не утешительными.

Как сообщил заместитель начальника УФСКН по Северо-Западному округу Николай Седых, за последние 10 лет наркопотребление в регионе возросло в 10 раз. Только в этом году зарегистрировано более 3800 наркопреступлений, а это 59 процентов от общего числа преступлений, совершенных в округе. Растет количество изъятых наркотиков. И это говорит не только о хорошей работе сотрудников Госнаркоконтроля, но и о том, что увеличиваются спрос и предложение наркотических веществ. В этом году в округе изъято уже более 247 кг наркотических средств и психотропных веществ, что на 52 процента больше, чем за тот же период прошлого года. На этом фоне смехотворно выглядят данные о числе осужденных за наркопреступления: в этом году было вынесено более 500 приговоров, только 32 из них предполагают реальные сроки отбытия наказания.

По данным Госнаркоконтроля, смертность в Петербурге от употребления наркотиков увеличивается с каждым годом. Если в 2004 году было зарегистрировано 424 смерти наркоманов, то в первом квартале этого года – уже 126. По данным Роспотребнадзора, растет и число наркотических отравлений. Как сообщил заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» Кирилл Фридман, 69 % отравлений – это отравления опиатами, 4 % - героином, 1,7% - оксибутиратом натрия (т.н. «белым китайцем»). Причем с последними медики стали сталкиваться не так давно. Исходя из анализа мест проживания отравившихся, «вырисовываются» очаги наркопотребления – Будапештская, Бухарестская, Купчинская улицы, проспекты Бабушкина и Народного Ополчения, Московский проспект, проспект Стачек, Ленинский проспект, улица Коллонтай и т.д.

Начальник петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы Георгий Лаврентюк привел данные об умерших от наркотиков по Петербургу и Москве. Более 48 процентов из них – учащиеся, более 45 – неработающие. Более 60 процентов – это холостая молодежь. Более 60 процентов умерших употребляли наркотики меньше года, более 40 умерли на втором году болезни. Смерть 95% наркоманов наступает скоропостижно – на фоне кажущегося здоровья. Более 60% умерших погибают дома, еще более 16% - в подъездах. Как сообщил Георгий Лаврентюк, ежедневно в морги города привозят по 3-5 трупов наркоманов. По мнению начальника Бюро судмедэкспертизы, главное в борьбе с наркоманией – профилактика. Вопрос – какая? Преподавая в университете МВД, Лаврентюк устраивает для учеников «экскурсии» в морг, где показывает умерших наркоманов. И это более действенная мера, чем «разговоры по душам». Так почему бы не организовывать такие «походы» для ребят из групп риска?

Представители научной интеллигенции менее категоричны в своих высказываниях. И предложения их традиционны – беседы, организация досуга и занятий спортом и т.д. Даже предложение об обязательном тестировании поступающих в вузы на предмет склонности к употреблению наркотиков поддерживают не все. Между тем, разговоры о тестировании (равно как и о введении административной ответственности владельцев ночных клубов, где торгуют наркотиками) ходят уже несколько лет (эта тема обсуждается на всех антинаркотических семинарах и форумах), а воз и ныне там – соответствующих норм закона так и нет. Поэтому предложение узаконить тестирование включили в решение высокого собрания еще раз. Как и многие другие профилактические меры, о которых на подобных встречах говорят из года в год. Возможно, поэтому и создается впечатление, что меняется только статистика смертей и количества изъятых наркотиков, а борьба с наркоманией остается на прежнем уровне?

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100