Новости Петербурга

Под алыми парусами

19:13:01, 26 июня 2006
Под алыми парусами
Праздник юности и открытых возможностей. Более миллиона участников. Молодежь на улицах, площадях и набережных. Самая волшебная белая ночь. Вместе с петербургскими выпускниками символ надежды и мечты - Алые паруса - встречал наш специальный корреспондент Игорь Максименко:

К этому празднику долго готовились. Девушки выбирали платья, молодые люди учили песни, мечтали о том, что встретят новых друзей и своих кумиров. Ждали, что грядет ночь чудес. Волновались.

От старшеклассников 2005 года они узнали, что настанет тот миг, когда вчерашние школьники в первый раз окажутся в центре внимания всего города.

Команду к отплытию и напутствия дает капитан корабля под названием «Петербург» Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко губернатор Петербурга: Я знаю, что вы мечтаете связать свое будущее с нашим городом. Россия страна возможностей и наш город, самый европейский, самый динамично развивающийся. Я хочу, чтобы вы понимали, никогда не сдавайтесь, что вы нужны вашему городу.

Удачи, счастья и попутного ветра выпускникам желают министр образования Андрей Фурсенко и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов.

С первых минут исполняются желания главных героев – выпускников. Ведь концерт был составлен по их заявкам. На двух площадках: Дворцовая площадь, стрелка Васильевского острова. Одновременно выступают: Муммий Тролль, Брэйнсторм, Гости из Будущего, Полина Гриффит. Два гигантских зрительных зала под открытым петербургским небом становятся единым целым.

Готовился праздник «Алые паруса» под патронажем губернатора Петербурга. С активным участием комитетов по печати, молодежной политике, образованию и практически всех городских служб. Петербург мобилизовал все свои силы. Все было продумано до мелочей. Особое внимание уделили безопасности и работе транспорта. Ради праздника в ночь 23 на 24 июня даже отменили навигацию. Не разводили мосты. Метро открылось в 4 часа утра.

Перед организаторами стояла особо сложная задача. Обычно постановку делают отдельно от трансляции, а телевидение только транслирует само событие. В этом году так же как и в прошлом, когда это было впервые, сценарий, режиссуру и организацию общегородского праздника, а так же трансляцию в прямом эфире, готовил наш 5 канал. Прямые включения, десятки камер, передвижные станции, большие экраны и вертолет дали возможность в реальном времени представить грандиозный масштаб праздника Алые паруса.

Александр Грин написал свои Алые паруса именно в Петрограде. И сам определил жанр-феерия. А сам праздник алые паруса родился 38 лет назад. Тогда в акватории Невы впервые появилась яхта под алыми парусами. Потом праздник забыли более чем на двадцать лет В прошлом году традиция была возрождена. И теперь в такую ночь участники чувствуют себя немного героями Грина. Девушки хотят быть похожими на Ассоль, а молодые люди на капитана Грея, который поднял Алые паруса на своем корабле, потому что «понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками». И вот кульминация.

Уже известно, что на площади у Биржи, на мостах, на набережных собралось около миллиона зрителей. Каждый такой праздник неповторим. На этот раз впервые в небо взмывают струи самого большого в мире и самого высокого в Петербурге фонтана на воде. Вслед за этим небо белой ночи озаряется ослепительным фейерверком. Такое грандиозное световое шоу в Петербурге видят в первый раз. Фрегат под Алыми парусами заходит в акваторию Невы через разведенный Троицкий мост. Все рассчитано до миллисекунд. Музыка и свет стали единым целым. Кажется что весь город затаил дыхание.

Россия страна возможностей под этим девизом проходит праздник Алые Паруса. Уже второй год партнером праздника выступает банк Россия. А этом году к нему присоединилась страховая группа СОГАЗ. Благодаря такой мощной финансовой поддержке организаторам удалось придать праздничному событию новый масштаб.

Под алыми парусами, этой волшебной ночью начинается путешествие во взрослую жизнь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100