Новости Петербурга

В Пушкине католики обрели свой костел

19:12:50, 26 июня 2006
В Пушкине католики обрели свой костел
Храм святого Иоанна Крестителя передан приходу. В Советские времена в помещении церкви был физкультурный зал, а после перестройки – концертный. На торжественной церемонии присутствовала наш корреспондент Екатерина Перрен:

Церковь, построенную еще в начале 19 века, католики вновь могут назвать своим домом. Ежедневные службы начались в прошлом году, но только сегодня закончилось оформление всех бумаг: здание передано в безвозмездное пользование приходу.

В конце 1980-х заброшенный храм взялся восстанавливать музей- заповедник «Царское село». Тогда главными интересами были светские: в помещении стали проходить концерты классической музыки. Но и верующим время от времени открывали двери.

Иван САУТОВ, директор ГМЗ «Царское село»: Мы впервые после революции здесь в 88-ом году установили золоченый крест. Восстановили эту кованную ограду. Оформили границы землепользования. Храм получил свои земли»

Переговоры о возвращении храма католическому приходу шли несколько лет. Не вдаваясь в подробности, священники говорят: «да, это было не просто». Предстоящие работы в самом костеле уже не пугают.

В подвале церкви было бомбоубежище Министерства оборону. Вот они – массивные железные двери. Еще стоят. Военные разрушили могилы церковного склепа и, если верить документам, перенесли захоронение в другое место. Теперь служителям церкви предстоит проверить это. Реставрационные работы здесь в подвалах намерены начать одними из первых.

В церковном склепе были похоронены многие известные католики - священнослужители, графы, члены императорской фамилии. До революции община в Пушкине насчитывала свыше двух тысяч человек. Сейчас – в десять раз меньше.

Самую большую сумму при строительстве храма пожертвовал император Александр первый. Сегодня на реставрацию собирать будут с мира по нитки. Настоятель храма, отец Александр – испанец. Верит в своих соотечественников за границей.

Отец Александр, настоятель храма Святого Иоанна Крестителя в г. Пушкин: Наши бабушки и дедушки молятся. Они пожертвуют, может быть, один евро, и таким образом будут деньги. Чуть-чуть поставили несколько икон. Но надо и украсить, и алтарь поставить. И все. И это, я думаю, будет долго. Лет десять.

Прихожан храма Святого Иоанна Крестителя поздравили с праздником и православные и лютеране Пушкина. До сегодняшнего дня этот приход был единственным в городе, не имеющим своего храма.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100