Новости Петербурга

Тамара Москвина. Секрет успеха

02:07:07, 27 июня 2006
Тамара Москвина. Секрет успеха
Тамара Москвина хотела стать математиком, но поступила в Институт физической культуры. Сейчас она тренирует сборную России по фигурному катанию и передает свое мастерство воспитанникам Школы олимпийского резерва. Ученики называют ее второй мамой. И говорят, что Москвина точно знает, как вырастить чемпиона. Своими секретами прославленный тренер поделилась с нашим корреспондентом Дарией Тухтаровой:

Крепкий чай и ничего сладкого - обычное утро Тамары Москвиной. Исключение спортсменка делает только, когда приходят гости. Изредка можно позволить и торт с кремом. В беседе Москвина с охотой рассказывает, как началась ее спортивная карьера. Говорит, как и у большинства в послевоенном Ленинграде - с обычных хоккейных коньков на реке Ждановке.

Зимнее увлечение трех сестер для одной стало смыслом жизни. Кто-то из друзей рассказал про секцию фигурного катания на стадионе «Буревестник». Там будущая чемпионка союза познакомилась со своим первым тренером Иваном Богоявленским. Лед отнимал все свободное время. И все-таки школу Москвина закончила с серебряной медалью.

Лучший результат в одиночном катании – серебро на первенстве страны. Золото Тамара Братусь, это девичья фамилия, получила уже под руководством Игоря Москвина тренера и мужа. Он настоял на парном катании, подобрал партнера. Тандем Москвина-Мишин и золотой дождь на чемпионатах союза. Мы всегда были новаторами, говорит спортсменка. И в элементах и в костюмах. Не многие в 60-е могли решиться выйти на лед в сильно декольтированном платье…
Это был цыганский танец, объехавший весь мир. Черно-белая фотография теперь открывает семейный музей. Здесь наша жизнь, говорит Москвина. Медали, первые коньки, которые соседи нашли во дворе и подарили будущей чемпионке. Коллекция клоунов – их начал собирать Артур Дмитриев, ученик Москвиной.

Для тренера все начинается с первого ученика. Как воспитаешь, каких результатов добьешься, так все пойдет и дальше. Ирина Воробьева - с нее началась тренерская карьера Москвиной. 16 лет фигуристка провела в семье чемпионов, на льду Юбилейного. Стала лидером европейских и мировых соревнований. Сейчас живет и работает в Америке. В Петербург приехала специально на юбилей своего первого и единственного тренера. Впрочем, Москвину Ирина называет второй мамой. Вспоминает, как в 8 классе вместо экзаменов тренер повезла удалять гланды, что бы ангиной меньше болела. А вот похвалы за спортивные достижения от Москвиной было не дождаться.

Мишкутенок - Дмитриев, Казакова - Дмитриев, Сихарулидзе - Бережная - школа Тамары Москвиной. Ученики говорят, есть у их тренера секрет выращивания чемпионов – она просто знает все – какие программы понравятся зрителям, как завоевать симпатии спортивных чиновников, где и когда выступать. Про себя Москвина говорит просто – я собранный человек, встаю по первому звонку будильника, от спортсменов же требую одного - план – закон, выполнение – долг. Бывает это работает, смеется заслуженный тренер России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100