Новости Петербурга

Неизвестный Летний сад

02:07:06, 27 июня 2006
Неизвестный Летний сад
Фонтаны Петродворца, известные миллионам туристов, уже давно стали петербургским брЭндом. А вот о первых в России фонтанах Летнего сада, знают немногие. О новых археологических исследованиях - в репортаже Дмитрия Шабельникова:

Их создавали по инициативе Петра, по образу и подобию Версальских. Их история закончилась при Екатерине второй. Давний спор человека и природы. Разрушить город Петра Неве не удается, но созданные по его замыслу фонтаны стали жертвой наводнения. В 1777-м. Восстанавливать их не стали. Часть разобрали, а часть просто присыпали землей. Раскопки - уникальная возможность: путешествие в середину 18 века. Сохранившиеся планы дают лишь приблизительное представление.

Это лепестковый фонтан. Часть знаменитого лабиринта, в нем было больше трех десятков фонтанов. Всего же в летнем саду Петровского времени их было больше шестидесяти. Чем-то они напоминали Петергофский большой каскад - тоже были украшены позолоченнными скульптурами. Правда, тематика другая - басни Эзопа. Сохранились лишь кирпичные фундаменты. Так что вопрос, бросали ли наши предки монетки в фонтан, пока открыт.

Петр Сорокин, начальник петербургской археологической экспедиции: Фонтан в верхней части был разобран. Те места, куда бросали монетки, были выбраны еще при Екатерине II. Но вот в одном из фонтанов удалось найти монету Елизаветы Петровны, как-то закатилась.

Раскопки в Летнем велись очень аккуратно. Сегодня точно известно расположение петровских фонтанов, их особенности. Еще один вопрос ответить на который могут только археологи - первоначальное расположение статуй. Предполагали, что по диагонали к дорожкам скульптуры развернули лишь после войны. Однако по результатам обследования этого фундамента можно предположить, что скорее всего таков был петровский замысел.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100