Новости Петербурга

Праздник потехи в поселке Копорье

15:57:04, 27 июня 2006
Праздник потехи в поселке Копорье
В поселке Копорье Ломоносовского района уже в седьмой раз прошёл праздник потехи. Придумали его сами жители. Гуляния посвящаются восстановлению местной крепости. Пять веков она защищала российские земли от неприятеля. А сейчас сама нуждается в защите.

Солдаты срочники из соседней части никак не подозревали, что на этом празднике сыграют главные роли. В Копорье они приехали, чтобы провести показательный учебный бой. А пришлось еще в массовку потешного фильма записаться. Сами капорчане предпочли роль зрителей.

Поздравить Копорье приехали и мастера народных промыслов. Они всю крепость осадили своим прилавками. Селяне не жалуются, и даже охотно расстаются с деньгами. Когда еще потратишься на сувениры.

Впрочем набег ремесленников на Копорье в этот день не последний и не самый захватывающий. На поздний вечер запланировали, что стены сначала штурмом возьмут шведы, а потом отвоюют русские. Такие сотрясения для крепости вообще-то не безопасны. Построили ее еще в 13 веке. Не удивительно, что сейчас сооружение держится на честном слове. И хоть памятник этот теперь федерального значения, его поддерживают местными средствами.

Но от деревьев в крепости избавляться не будут. И не потому, что их посадили последние владельцы форт поста - помещики Зиновьевы, говорят, деревца эти волшебные. Ходит легенда, если обнять ствол и загадать желание - оно непременно сбудется. Посетители эту легенду редко проверяют. А вот работники музея-крепости, готовы обхватить все стволы, лишь бы получить причитающиеся деньги на восстановление. А то в следующем году Копорскую потеху возможно, проведут уже на развалинах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100