Новости Петербурга

«Гардероб одной дамы» выставлен в Румянцевском особняке

15:57:03, 27 июня 2006
«Гардероб одной дамы» выставлен в  Румянцевском особняке
Несколько платьев, туфли и шляпки обычной советской женщины. В Румянцевском особняке открылась выставка работ петербургских фотографов «Гардероб одной дамы». В основе экспозиции одежда жительницы Петербурга 30-х годов, преподавателя университета.

Старую одежду в музеях чаще всего хранят за стеклом. Ее нельзя даже потрогать, а уж тем более надеть и пройтись по улице. Фотографам и моделям «Гардероба одной дамы» сказочно повезло – в их распоряжение попала целая коллекция платьев, туфель, и шляпок некой Валерии. Кто эта дама – не так уж важно. Тем более что каждый придумал ей свою судьбу.

Здесь встречаются вещи и дама, которая их бережно сохранила. А фотограф Ольга Корсунова – передала своим коллегам. Их задача была не инсценировать жизнь 30-х годов, а придумать свою историю. Но одежда настолько самодостаточна, что у многих волей-неволей получилась реконструкция. Другие же попытались вывести платья «в люди» - на первомайскую демонстрацию.

Это можно было бы назвать модной фотографией – есть модели, есть платья и аксессуары. Но скорее всего они вне жанра. Здесь одинаковые вещи выглядят абсолютно по-разному, такими, какими их хочет видеть фотограф.

Другие категории – для каждого свои. И понять их обычный зритель может не всегда. Но взглянуть на «гардероб одной дамы» не помешает каждой женщине – хотя бы как на образец почти идеального вкуса.

Оксана Козырева, Светлана Наголюк. Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100