Новости Петербурга

Петербург дороже Парижа

20:22:13, 27 июня 2006
Петербург дороже Парижа
В рейтинге самых дорогих городов мира Петербург занял 12-е место. Это из 143 возможных. Столица и вовсе «впереди планеты всей» - в этом году московские цены не смог обогнать никто. Однако при внешнем великолепии такие слова, как «безработица» и «за порогом бедности» уже успели порядком навязнуть у населения на зубах.

Рейтинг был составлен Международной консалтинговой компанией «Мерсер». Все обрадовались, опубликовали. Ведь всегда приятно быть первыми. В реальности же мы до сих пор так и не разобрались, существует ли в России средний класс и какой достаток все же является средним. Говорят об этом много, но, как правило, вместо политики формирования этого самого класса, мы получаем размышления на фоне неопределенной статистики.

По сравнению с рейтингом прошлого года Петербург поднялся на три ступени, и такие изменения вполне предсказуемы. Объем финансирований в бюджет родного города растет, а коррупцию, как известно, нам пока победить не удалось. Спрос рождает предложение, отсюда рестораны высокой и авторской кухни, элитное жилье в центре города и дворцы на продажу.

Петербург действительно меняется, и по «уровню контрастов» мы потихоньку приближаемся к Москве. Иностранцы, впервые оказавшиеся в России, округляют глаза, видя ряд машин, припаркованных у одного из институтов города. К слову, концерн Ferrari считает за счастье продать в Европе 2-3 машины в год, при этом в России объем продаж достигает 25-30 машин в год.

О ресторанах Северной Венеции стоит поговорить отдельно. Сегодня в Петербурге стильно все «высокое» - галерея высокой моды, рестораны высокой кухни. Все эксклюзивное и только для вас. Так, в одном из популярнейших ресторанов Петербурга, домашний паштет из «Фуа-гра», с листьями салата и чёрным трюфелем стоит около 1 195 рублей, а за блины с 50 граммами черной икры придется выложить 1 990 рублей. И ходят туда зачастую просто отобедать в перерыве между напряженным графиком встреч.

Что касается строительства, то в Петербурге эта сфера бизнеса уже успела достигнуть немыслимых масштабов. Элитные жилые комплексы с паркингом, бассейном и SPA-салоном вырастают на всех еще оставшихся пятнах города. Часто с грубыми нарушениями, еще чаще – с митингами жителей соседних со строительной площадкой домов. Не так давно был скандал с одним из таких комплексов, построенных на месте сквера. По завершению строительства, пожарная машина, к примеру, не сможет подъехать к зданию, который закрывает элитный комплекс. Но все эти проблемы, конечно, решаются, ведь цена в 5 500 долларов за квадратный метр, уже давно не является в Петербурге предельной.

При таких темпах развития, смеем предположить, что Северная столица не останется на 12 месте, и вполне может войти в десятку в следующем году. С одной стороны, это туризм, динамика развития и внешний облик родного города, с другой – не унимающийся рост цен на бытовые услуги. Осталось «всего лишь» найти золотую середину.

Рейтинг самых дорогих городов мира по данным Newsweek:
1.Москва
2. Сеул
3. Токио
4. Гонконг
5. Лондон
6. Осака
7. Женева
8. Копенгаген
9. Цюрих
10. Осло
11. Нью-Йорк
12. Санкт-Петербург
13. Милан
14. Пекин
15. Стамбул
16. Париж
17. Сингапур
18. Дублин
19. Сидней
20. Шанхай
21. Рим
22. Киев
23. Вена
24. Тель-Авив
25. Хельсинки

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100