Новости Петербурга

Садоводов посчитают...

22:52:04, 27 июня 2006
Садоводов посчитают...
С первого июля в России начнут переписывать дачные участки, огороды и другие земельные угодья. В нашей стране стартует сельскохозяйственная перепись. За месяц сотрудники Петростата изучат все фермерские хозяйства, сосчитают сельское население, соберут данные о посевах, поголовье скота и домашней птицы.

Основная цель - сбор полных сведений о состоянии сельского хозяйства страны. Последний раз такая перепись проводилась в России 86 лет назад. Сегодня о том, как проходит подготовка в области, рассказали журналистам. А рано утром переписчики отправились в рабочую поездку в Тосненский район. Подробности у Кирилла Пищальникова.

Желтая футболка, кепка с эмблемой переписи, черный портфель и, конечно, удостоверение - именно так должны выглядеть переписчики, которые с первого июля начнут обходить дом за домом в каждом селе и садоводстве. Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится в первые с двадцатых годов прошлого века. В том числе и поэтому сегодня даже приблизительно никто не может сказать сколько в нашей стране выращивается, напримемр, картошки или сколько литров молока дают коровы. 

Валентин Ершов. Заместитель руководителя Петростата : Любой учет, он позволяет управлять ситуацией. Любое управление первый этап - это всегда учет, а затем уже принятие решений и управление. Так вот это, как раз первый этап. Для того, чтобы мы могли знать информацию.Что выращивается.

В отличае от перепеси населения, когда опрашивались сто процентов жителей, в течение этой кампании будут опрошены в среднем каждый четвертый - пятый фермер или дачник. По мнению социологов такого количества вполне достаточно чтобы получить объективную картину кто, что, а главное сколько выращивает или производит. Несмотря на то, что официально перепись начнется первого июля, многие переписчики уже ходят по адресам и ведут так называему предварительную работу. Знакомятся с респондентами, договариваются о времени встречи, а также объясняют на какие вопросы придется отвечать.

Галина Афанасьева. Переписчик: Перепись там достаточно сложные вопросы. Там надо занть какое количтсво земли под картошку, под морковку. То есть респондент должен заранее подготовиться. А так,е сли не готов, мы можем просидеть два часа пока заполним подписные листы .


Случайно или нет, но после подведения результатов прошлой сельскохозяйственной переписи, в Советской России начался прцесс раскулачивания. Сегодня конечно никто не боится, что их хозяйство будет национализировано, однако некоторые опасаются, что заполнив опросные листы, они привлекут к себе внимание если и не криминальных элементов, то как минимум, налоговых органов. По словам представителей госкомстата, вся собраная информация будет абсолютно конфиденциальной, более того, после подведения итогов переписи, эта информация будет уничтожена.

Первые результаты появятся уже в конце этого лета, однако официальные итоги госкомстат обещает подвести весной будущего года. И если затраты себя оправдают, то всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводится в стране каждые десять лет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100