Новости Петербурга

Воссоздан витраж «Воскресение Христово»

22:52:02, 27 июня 2006
Воссоздан витраж «Воскресение Христово»
В Петропавловке воссоздан уникальный витраж. Ровно сто лет назад тринадцатиметровый стеклянный образ «Воскресение Христово» работы художника Кузика установили в великокняжеской усыпальнице. Он простоял чуть больше тридцати лет. Во время войны витраж был разрушен взрывной волной. И вот он снова вернулся на своё законное место. Репортаж наших корреспондентов.
Несмотря на то, что это презентация, здесь звучали не громкие речи, а церковные песнопения. Спустя 60 лет в Петропавловскую крепость вернулся витраж. Он займет слове место в великокняжеской усыпальнице. Чтобы успеть к перезахоронению императрицы Марии Федоровны – церемония пройдет осенью и мастера трудились не покладая рук. Втроем, без выходных, по 12 часов в сутки. Работа сложная и кропотливая. 

За время работы реставраторы не разбили ни одного стеклышка. Сложнее пришлось с красками. Специалисты рисовали витраж с эскиза художника Николая Бруни, параллельно сверяясь с черно-белыми фотографиями из центрального архива. Чтобы придать стеклу эффект старины его подвергли специальной термической обработке.


Восстановление этого витража хранители уже назвали уникальной работой. Витраж 1906 года рисовали в Германии. Поэтому и изображение Христа получилось несколько иное, чем в православной церкви. Если посмотреть на этот витраж и алтарь на фотографии начала 20 века можно найти множество отличий. На свое законное место – в Великокняжескую усыпальницу, витраж перенесут осенью. А пока запрестольный витражный образ «Воскресение Христово» можно увидеть в галерее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100