Новости Петербурга

В Петербург придет судебный пристав из Карелии

10:12:03, 28 июня 2006
В Петербург придет судебный пристав из Карелии
В структуре Министерства юстиции – большие изменения. И не только на уровне высшего руководства: как известно, на днях Минюст возглавил экс-генеральный прокурор России Владимир Устинов. В ближайшее время в Петербурге появится новый главный судебный пристав. По информации «Фонтанки», им станет Артур Парфенчиков, пока – прокурор Петрозаводска и однокашник главного судебного пристава России Николая Винниченко.

Напомним, что место главного судебного пристава Петербурга стало вакантным в апреле этого года, когда закончился срок полномочий и.о. руководителя службы Владимира Еременко, назначенного на этот пост в 2004 году. Еременко ушел на пенсию в связи с достижением предельного для нахождения на госслужбе возраста. Сейчас обязанности начальника управления исполняет Сергей Егоров, до него в и.о. «ходил» Константин Раев, который ранее руководил приставами-охранниками. Его называли одним из вероятных кандидатов в преемники Еременко. Другим кандидатом на место главного судебного пристава Петербурга именовали как раз Артура Парфенчикова – прокурора Петрозаводска.

О том, что перевод Парфенчикова (однокашника Директора федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко – экс-прокурора Петербурга) – дело решенное, что приказ о его назначении уже подписан, корреспонденту «Фонтанки» сообщила старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова.

– Сейчас мы ждем приказа нового Генпрокурора об увольнении прокурора Петрозаводска в связи с переходом на другую работу, – заявила Кордюкова.

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов прокомментировать информацию о кадровых перестановках затруднились, в питерском же управлении сказали, что «слухи об этом ходят»...

42-летний Артур Парфенчиков начинал работу в городской прокуратуре Петрозаводска с должности следователя. Был старшим помощником и заместителем прокурора города. Прокуратуру Петрозаводска он возглавляет уже три года. При нем ликвидирована одна из самых жестоких преступных группировок, терроризировавшая всю Карелию, т.н. «карловская» ОПГ. Прокурор Петрозаводска пользуется среди журналистов города заслуженной славой как один из наиболее открытых для общения с прессой чиновников такого ранга. Есть у него «опыт общения» и с питерскими журналистами – два года назад Парфенчиков выиграл в Петербурге суд против корреспондента газеты «Новый Петербург» Николая Бондарика. Поводом для иска послужила статья «Крестный отец» Петрозаводска», порочащая городского прокурора и перепечатанная газетой «Вести Карелии». Опус увидел свет накануне выборов мэра города. Несмотря на многократные заявления Артура Парфенчикова о том, что он не намерен выдвигать свою кандидатуру на этот пост, в столице Карелии циркулировали слухи, что прокурор собирается бороться за эту должность, и публикация якобы стала «превентивной акцией устрашения» возможного кандидата.

Напомним, что предыдущие кадровые изменения в Главном управлении Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произошли в 2004 году. Тогда главным судебным приставом по Петербургу был назначен Владимир Еременко (до этого – руководитель ГУ Минюста РФ по СПб и ЛО), а главным судебным приставом по Ленинградской области - Александр Жуков, ранее занимавший пост заместителя прокурора Петербурга (как раз при Николае Винниченко). Наблюдатели связывали перестановки с нарушениями, выявленными в работе службы судебных приставов Петербурга ревизорами Контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента в СЗФО. После нее в отношении судебных приставов-исполнителей было возбуждено девять уголовных дел – по фактам хищения средств со счетов отделений службы в нескольких районах города, а также по другим фактам. Тогда же проверялся и «высший эшелон» и были выявлены финансовые нарушения на сумму 35,1 миллиона рублей. По результатам проверки полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов направил Юрию Чайке (тогда еще министру Юстиции РФ) информационное письмо с просьбой разобраться в ситуации. Существенные нарекания вызывала и работа прежнего руководителя Службы судебных приставов области.

Отметим также, что в июне этого года «осиротело» Главное управление Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу. Его главу Александра Бастрыкина президент отправил руководить Главным Управлением МВД по Центральному федеральному округу. Такова судьба юристов: прокуроры становятся судебными приставами, сотрудники Минюста – милиционерами и прокурорами...

Дмитрий Гордиенко,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100