Новости Петербурга

В Петербурге выполнена уникальная операция по пересадке печени

02:32:03, 29 июня 2006
В Петербурге выполнена уникальная операция по пересадке печени
В Петербургском научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте успешно проведена операция по пересадке печени. Подобных операций в России ежегодно проводится не более тридцати.

Трансплантация печени остается наиболее сложным и дорогим видом пересадки органов. Кстати, первая такая операция на Северо-западе была проведена именно в НИИ рентгенорадиологии, пять лет назад. Сечас в институте есть все необходимое как для трансплантации, так и для современных методов диагностики. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Самой сложной операцией по пересадке органов является трансплантация печени. Она длится около суток и стоит несколько сотен тысяч доларов. На днях в Петербурге такую операцию выполнили врачи Центрального Научно-исследовательского рентгенорадиологического института. Всё закончилось успешно.

Ире 19 лет. Тяжелая болезнь печени – такой диагноз она получила в 6 лет. Безрезультатное лечение в разных больницах. Кома. Большая потеря крови. Вариант один – пересадка печени. Можно было бы сделать операцию и раньше, говорят в НИИ Рентгенорадиологии, только в семье об этом никто не знал.

6 июня Иру прооперировали, орган донорский - не от родственника. Ждать подходящего трансплантанта по медицинским меркам пришлось недолго – два месяца. Такое случается редко. Звонок в час ночи и уже утром Ира была на операционном столе.

Пересадкой органов в России занимаются с 91 года. Сделано 250 операций. Для сравнения, только в Испании за год делают тысячу. Показатели такие разные не потому, что наша медицина хуже, говорят врачи. Дело в другом – сознательности граждан и несовершенном законодательстве. Например, в Швеции человек в паспорт указывает свое согласие стать донором. А у нас нужно пройти массу согласований и разрешений, а это драгоценное время, которого в таких, критических, случаях, как правило, нет. 

Любая такая операция – это еще и высокотехнологичная диагностика. До и после. Этот томограф здесь появился первым в стране. И до сих пор остается уникальным. За 60 минут проводится сканирование всего тела, выявляется опухоль на любой стадии, видна эффективность лечения. Другого способа исследования онкологических заболеваний в мире пока нет.

Действие томографа невозможно без специальных радиофарм препаратов. Работают они просто – небольшими дозами вводятся в организм человека и показывают все очаги злокачественных опухолей. Сложен процесс изготовления… 

За этой дверью радиационный фон в 200 раз превышающий норму. Все управление автоматическое. Только в таких условиях можно получить радиофарм препараты, необходимые для диагностики онкологических заболеваний.

Ира прошла здесь все стадии лечения. Наблюдаться теперь будет постоянно, шутит, что в перерывах между учебой. Осенью основа в университет, на геофак, хочет работать с драгоценными металлами. А еще пол года назад Ира боялась строить планы на будущее..

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100