Новости Петербурга

В Петербурге нашли фальшивого "сына"

21:17:02, 29 июня 2006
В Петербурге нашли фальшивого "сына"
В Колпино задержан телефонный мошенник. Представляясь сыном, он просил выкупить его у сотрудников милиции, которые якобы арестовали его за преступление. Аферисту удалось обмануть минимум 12 петербуржцев.

Задержанный, как сообщили dp.ru в пресс-службе прокуратуры Северной столицы, звонил по мобильному телефону наугад. Когда на звонок отвечали, он представлялся сотрудником какого-либо из отделов милиции Колпинского района Петербурга, после чего сообщал, что сын его собеседника попал в милицию и в отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Чтобы избежать привлечения его к уголовной ответственности, необходимо заплатить деньги. Далее трубка якобы передавалась сыну, который тихим голосом просил помочь ему, обычно – двумя-тремя словами, например: "Мама, помоги мне". Затем трубка якобы вновь передавалась сотруднику милиции, который называл сумму, необходимую для вызволения сына.

Потерпевшему предлагали купить карту платежной системы "Яндекс-деньги" на указанную сумму и сообщить ее pin-код. Потерпевшие, не разобравшись в ситуации, не проверив информацию, сразу же покупали карты, после чего сообщали преступнику код.

Заработок мошенников
В общей сложности вышеуказанным способом, по информации прокуратуры, обмануто 12 человек, каждый из которых заплатил мошенникам от 2 до 15 тыс. рублей.
Сейчас задержанному предъявлено обвинение. Если его вину докажут, его ждет лишение свободы на срок до 3 лет.

От милиции до радио
Помимо ложных задержаний, телефонные мошенники используют и более простые способы отъема денег у доверчивых петербуржцев. Например, человеку звонят на мобильный телефон и сообщают, что он-де выиграл приз в совместной лотерее, проводимой оператором сотовой связи и известной радиостанцией. "Приз", как правило, достаточно ценный: от мобильного телефона с годовым безлимитным обслуживанием до автомобиля. Для получения приза требуется купить карты оплаты на некую сумму, которые либо обещают зачислить на счет телефона, либо это "деньги на оплату регистрации автомобиля в ГИБДД".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100