Новости Петербурга

В агентствах недвижимости наступил «золотой век»

23:17:04, 29 июня 2006
В агентствах недвижимости наступил «золотой век»
В настоящее время цены на жилье растут в среднем, на 2% в неделю. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры - но и они стоят уже не менее 60 тысяч долларов. Так называемые «хрущевки» переживают свой «золотой век». Цены на них самые низкие, впрочем, и здесь квадратный метр достиг заоблачной отметки в полторы тысячи долларов. Что происходит на рынке жилья, кто в этом виноват и что делать тем, кто нуждается в жилье? Ответы на эти вопросы искала Елена Горшенина:

В городских агентствах недвижимости наступил «Золотой век». Вот уже полгода в месяц они продают двойную норму квартир и годовой план почти перевыполнили. Если бы могли, говорят, по продажам и пятилетку сделали бы, да строители мешают. Домов строят мало и долго. А клиентов в этом году, как назло, толпы - в агентствах с утра все продавцы заняты. Однокомнатные квартиры раскупают буквально на лету - еще на стадии котлована, остальные почти не берут - слишком дорого.

Для Валентины Александровны это не первое агентство, но, вероятно, последнее. Вариант для себя она ищет уже несколько месяцев и теперь говорит - вряд ли найдет. За ценами на жилье с ее доходами не угнаться. Если в начале года 50 тысяч, вырученные за комнату в коммуналке, еще можно было назвать деньгами, то теперь на них желаемую площадь не купить.

Себестоимость одного квадратного метра строящегося дома в Петербурге сегодня не менее тысячи долларов. И продавать ниже этой цены, говорят строители, себе в убыток. Пока купишь участок на торгах - а земля сейчас недешевая, пока монополистам заплатишь за подключение электричества и тепла - вот уже и тысяча набегает. А еще есть так называемое обременение - за строительство одного нового дома - его соседям по району нужно кому крышу отремонтировать, кому детскую площадку сделать - здесь уже выбирают сами жители. А ведь компания нуждается и в прибыли. И здесь она ориентируется на желание клиентов: строит дома по запросам населения. В непристижном районе даже 16-и этажный дом может состоять только из одно и двухкомнатных квартир.

Впрочем, как бы не старались строители, а удовлетворить весь спрос населения на квартиры они не могут. В этом бизнесе, и об этом говорят все эксперты, во всей России - коллапс. Последнее лет десять в массовом строительстве необходимости не было - у россиян на жилье денег не хватало, а как благосостояние улучшилось, компании, оказалось, возводить новые дома быстро и не могут. И законы под это не приспособлены - чтобы получить разрешение нужно больше времени, чем на стройку, и земли под под новые дома не хватает. Не подготовлена. В городе на торгах если и продают участки, то уже в существующих районах, и максимум под один, два дома. А территории нужны под целые районы.

В комитете по строительству говорят, решить проблемы десятилетия - за один год не могут. Подготовка земли под строительство пока идет медленно. Стратегический план развития города приняли только осенью и только потом началась подготовка документов для торгов. С молотка в следующем году пойдут целые микрорайоны.
По карте эти метры - одна шестая часть города, в жизни вряд ли они остановят цены на жилье. Ажиотаж вокруг недвижимости создают сами клиенты - таковы законы рынка - чем больше квартир покупают, тем дороже их продают. За последние полгода цена на жилье выросла на 30 процентов, но клиентов это устраивает. Впрочем, петербуржцев среди них не так уж и много - недвижимость в Петербурге, в основном, покупают москвичи, северяне и сибиряки - для них из столичных он по-прежнему дешевый город.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100