Новости Петербурга

В Петербурге ищут группу боевиков

19:32:10, 30 июня 2006
В Петербурге ищут группу боевиков
Проводящиеся перед саммитом профилактические операции порой поражают не только масштабностью, но и парадоксальностью.

Не далее как вчера на чердаке дома 195 на Московском проспекте, выходящем на правительственную трассу, обнаружили гранатомет и автомат. По одним данным, они были кустарно изготовлены и не пригодны для стрельбы, по другой – боеспособны. В УФСБ, выдержав паузу, заявили, что оружие могло быть просто выброшено рядовым гражданином, который побоялся его сдать в милицию. Однако большинство сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сходятся во мнении, что гранатомет и автомат были подброшены специально, чтобы проверить готовность всех служб перед саммитом.

А на днях во все подразделения правоохранительных органов Петербурга и области поступила телетайпограмма, которая извещала милиционеров о том, что в городе с 21 июня находится группа боевиков – до 10 человек. В принципе, информация подобного рода уже не раз поступала в подразделения практически перед всеми массовыми праздниками. Но вот подробное описание группы, а также рекомендации по задержанию, заставили и бывалых милиционеров сильно удивиться. По некоторой информации, прибывшие «боевики» – славянской внешности, причем в группе могут быть два подрывника, два аквалангиста (!) и два летчика (!).

При задержании участников группы силы задерживающих должны в три раза превышать силы задерживаемых. И все, наверное, потому, что при себе «боевики» могут иметь документы сотрудников силовых структур столицы и Московской области. По некоторым данным, речь идет об удостоверениях сотрудников ФСО.

И напоследок: при инструктаже было отмечено, что если задерживаемый говорит слово «ракета», применять к нему приемы самбо (им обучают всех милиционеров в школе милиции) более не нужно.

Несмотря на то, что предполагаемые цели боевиков - объекты самиита и жизнеобеспечения горожан, ловить «боевиков» сотрудникам милиции придется до 5 июля. Особо отличившимся обещана премия от начальника ГУВД: задержавшим - автомобиль ВАЗ, а тем, кто принесет «в клюве» информацию о местонахождении преступников, или обнаружившим место закладки взрывных устройств – денежное поощрение.

О том, что сотрудники милиции, несмотря на некоторую курьезность вводных, приняли все всерьез, говорит тот факт, что вчера, по данным «Фонтанки», в Невском районе был остановлен автомобиль, на багажнике которого был закреплен дельтаплан. Хозяина долго проверяли по всем каналам и базам на возможную причастность к бандформированиям – самым тщательнейшим образом.

Кстати, о масштабности и скрупулезности проводимых профилактических мероприятий можно судить хотя бы по последней операции «Заслон», которая проводилась в ночь с 26 на 27 июня. Так, корреспондента «Фонтанки», следовавшего из аэропорта в центр, проверили более 10 раз. Причем каждый раз проверяли не только документы и машину, но и его вменяемость. Последнее устанавливали по результатам воспроизведения всевозможных телодвижений (которые со стороны как раз и заставляли сомневаться в адекватности его поведения: изобразить «два притопа, два прихлопа», и при этом не забыть оттопырить пальцами уши).

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100