Новости Петербурга

Время "Х" для сотовой связи

19:47:05, 30 июня 2006
Время "Х" для сотовой связи
Рынок сотовой связи застыл в ожидании. Даже сами операторы не в состоянии предсказать, как он поведет себя после 1 июля, когда вступят в силу поправки к закону о связи. Напомним, что с начала июля абсолютно все входящие звонки на сотовые телефоны станут бесплатными при условии нахождения абонента в своей «домашней» сети. Такая практика, по мнению законотворцев, – обычное дело в развитых странах. За звонок с городского телефона на мобильный обяжут платить владельца стационарного аппарата как за междугородний разговор. Полученная сумма затем будет делиться между компанией-оператором и городской телефонной сетью.

«Пока мы ничего сказать не можем по этому поводу. Станут ли звонить больше с городских на сотовые, или, наоборот, число вызовов со стационарных аппаратов уменьшится, - неизвестно. Делать какие-то прогнозы сейчас нереально», - сообщил генеральный директор «Мегафон. Северо-Запад» Александр Волков.

Речи о повышении тарифов пока не идет. Представители «Мегафона», например, говорят, что абоненты этой сети могут не волноваться – в течение 2-3 месяцев тарифы останутся прежними. Затем, когда компания проведет анализ своей работы и оценит реальные потери от нововведения, цены будут скорректированы, а могут и остаться прежними, если потерь удастся избежать. Такой же позиции придерживаются и другие сотовые операторы.

Финансовые потери возможны в случае, если резко возрастет число вызовов с городских номеров на мобильные. Деньги придется делить на двоих с городскими телефонными сетями. Впрочем, многие операторы не делают таких пессимистичных прогнозов: доля «городских» входящих по статистике не превышает 10% от всего объема трафика. И резкого ее увеличения они не ждут.

"Абсолютное большинство наших тарифов – безлимитные, и входящие звонки в них изначально не тарифицировались, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Скайлинк» Александр Нестеров. - Например, в Московском регионе входящие платные вызовы составляли всего 7% в структуре голосового трафика. Поэтому на данном этапе мы просто отменили плату за все входящие звонки, не увеличив стоимость услуг ни в одном из введенных до 1 июля 2006 года тарифных планов. Вместе с тем, мы продолжаем отслеживать рыночные тенденции и не исключаем, что в дальнейшем такая корректировка потребуется».

Несмотря на ходившие среди абонентов слухи, забирать «прямые» номера никто не собирается. Семизначные номера останутся, выделять их будут по-прежнему, правда, пользоваться ими можно будет только в порядке переадресации с основного номера. В большинстве сотовых операторов она бесплатна, исключение составляет «Мегафон» – бесплатны только 100 минут входящих с городских телефонов в месяц. В компании считают, что подавляющее большинство абонентов не испытает неудобств: в среднем по сети входящий трафик с городских телефонов составляет не более 30 минут в месяц.

Тем временем в сети Интернет распространяется информация с призывом поучаствовать в акции протеста владельцев мобильников, недовольных введением новых правил, которые, как они считают, приведут к повышению тарифов. Россиян призывают на один день 1 июля отключить свои сотовые телефоны "в знак протеста против беспрецедентной наглости" сотовых операторов.

Сотовые операторы в ответ на такие заявления лишь удивляются: «Мы то тут причем? Это не наша идея. По большому счету страдаем мы – теряем деньги. А если мы выключим все станции на один день, что будет? Возникает вопрос: «Против кого дружим?», отметил Александр Волков.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100