Новости Петербурга

Призывник, выйди из тени!

19:47:04, 30 июня 2006
Призывник, выйди из тени!
Сегодня оканчивается весенний призыв-2006. Военные комиссары с удовлетворением подводят итоги собственной работы: выполнено 100 процентов «плана» при том, что впервые за долгие годы среди призывников нет ни одного, имеющего судимость или стоящего на учете в наркодиспансере. Расправив натруженные плечи, военные комиссары рассуждают о грядущих переменах в сфере их работ, не забывая и о собственных служебных трудностях.

Главная радость военкомов – принятый Госдумой пакет законов, предусматривающих сокращение с 1 января 2007-го года срока службы в армии по призыву до полутора лет, а с 1 января 2008-го года – до 12-ти месяцев. Отменены и четыре из 25 действовавших отсрочек, в том числе для работающих на госпредприятиях, для сельских врачей, учителей, учащихся семинарии и одаренных деятелей культуры и искусства. Впрочем, это – дело пусть недалекого, но будущего. А пока....

Призывные будни

Как отчитался начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе Штаба ЛенВО Федор Сараев, северная столица в очередной раз рассталась на два года со всеми запланированными министерством обороны совершеннолетними молодыми людьми. Через питерские военкоматы прошли 28 тысяч юношей, из которых в войска, как и предполагалось командованием, отправлено около трех тысяч. «Показатель годности» отправленных в войска петербуржцев, по словам заместителя председателя военно-врачебной комиссии петербургского военкомата Сергея Стрильченко, не превышает 70 процентов: то есть лишь семеро из десятерых призваны без ограничений по здоровью. При этом «случаев незаконного призыва негодных к службе по состоянию здоровья», как утверждает военный медик, «не было». Правда, военкомы с опасением ждут осеннего призыва: когда до вожделенного сокращения срока службы останутся считанные месяцы, у многих призывников возникнет соблазн скрыться с взыскующих глаз Родины до января.

Хотя уклонисты, разумеется, давно не феномен: 7146 человек в этот призыв на пункты сбора не явились. С привлечением органов внутренних дел найдено 4567 человек, подавляющее большинство которых, впрочем, пришлось отпустить восвояси: у них имелись законные основания для получения отсрочек или освобождений от службы.

- Никто не отрицает прав граждан! – говорит Федор Сараев. – Если у человека есть право на отсрочку, оно реализуется: для этого есть военно-врачебные комиссии (состоящие вовсе не из военных комиссаров), есть и контролирующий орган – ВВК военного комиссариата Петербурга. Но граждане Российской Федерации не должны забывать и об обязанностях, которые накладывает на них гражданство. В том числе и о касающихся воинского учета: молодые люди обязаны сообщать в пункты воинского учета об изменении их места жительства, места работы, образования и так далее.

Впрочем, даже негодуя о тех немаленьких деньгах, что государство тратит на розыск несознательных молодых людей, которых затем по разным причинам отпускают (вместо того, чтобы узнать об этих причинах от потенциальных новобранцев и оставить их в покое), начальник призывного отдела ЛенВО вынужден признать и ряд проблем, приведших к этому. Причем это не только правовая неграмотность призывников (по словам председателя правозащитной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нины Петровой, в продаже ходит огромное количество брошюр на тему «как откосить от армии», но нет ни одной книжки, доступно объясняющей права и обязанности призывника). Но и «нечеловеческое» отношение к призывникам работников районных военкоматов (правозащитница сходу привела в пример Приморский и Выборгский РВК), из-за которого многие просто боятся переступать порог этих заведений. И то, что имеющие вполне сформировавшееся представление о принципах работы военкомов родители никогда не уверены, увидят ли сына еще раз, отправляя его в военкомат даже для того, чтобы справить формальные военно-учетные обязанности.

Радости и трудности

Корень этих бед начальник отдела призыва Штаба ЛенВО видит в некоторых нововведениях родного министерства обороны. Одно из которых – ротация кадров: военный комиссар, который знает, что занимать свою должность он будет не более трех лет независимо от качества выполнения служебных обязанностей, «радеть за отечество надлежащим его должности образом не будет». А принцип «после нас хоть потоп» станет определяющим не только среди рядового, но и среди офицерского состава вооруженных сил. Отсюда и хамство, и правонарушения на местах и, судя по его словам, все беды отечественной обороны.

Ни один призыв в войска уже давно не сопровождается лозунгами все призывы отменить. И давно ратующая за это «Всероссийская партия солдатских матерей» вновь берет слово и агитирует за профессиональную армию.

- Военный вопрос – вопрос политический, - уверяет председатель регионального отдела партии Надежда Ильинская. – С профессиональной армией страна сразу станет счастливее, свободнее, добрее. Мы рассуждаем об отсрочках: отменять или не отменять, - копаемся в мелочах, вместо того, чтобы раз и навсегда решить всю проблему. Наша армия по подсчетам военных аналитиков способна противостоять высокотехнологичному вторжению на протяжении одного, максимум двух часов. И ради этих двух часов мы год за годом пропускаем через мясорубку миллионы юношей.

Ильинская всерьез считает, что не служившие парни гораздо успешнее действуют в бизнесе, лучше ориентируются в политике, быстрее принимают важные решения. Правда, на это Сараев возражает, что сравнительная «успешность» неслуживших наблюдается оттого, что армия наша была и остается «рабочее-крестьянской»: служить идут те, кто не смог нормально устроиться в жизни. Продолжая его мысль, можно предположить, что, когда отменят часть отсрочек, и в армию попадут умные, решительные, способные молодые люди, а на гражданке останутся одни судимые, наркозависимые и тяжело больные, тогда то и выявится истинная ее «успешность».

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100