Новости Петербурга

Выставка потерянных монументов

22:02:13, 30 июня 2006
Выставка потерянных монументов
До революции эти памятники стояли на улицах российских городов, а после - были либо забыты, либо уничтожены. В Михайловском замке открылась выставка «потерянных монументов». Кого нашли в богатых музейных фондах, знает наш корреспондент Екатерина Перрен:

Екатерина II в Екатеринославе. Каким был памятник великой русской царице, установленный на Украине в середине 19 века, можно судить только по рисунку. В 20 веке скульптуру утратили. Зато нашли Александра II. В канаве на Васильевском острове. Почти век назад бюст монарха свергли с пьедестала у городского училищного дома, а сегодня копию снова установили в городе. Правда, на Фонтанке. Царю, который освободил крестьян от крепостного права, в Михайловском замке отвели целый зал. Здесь представлены проекты памятников для разных городов. В Рыбинске и Петрозаводске памятники императру установили, а в Петербурге - не успели. Началась первая мировая война.

А эта статуя сохранилась только в гипсе. Николай I. Такой же бронзовый, стоял в одном из парков Петергофа - но после революции царь пропал. Какие статуи ставить, а какие – нет, зачастую решали сами императоры. Памятник «Метущейся душе поэта» так и не появился в городе.

Елена КАРПОВА, куратор выставки: Интересен проект памятника Лермонтову. Скульпторы Л.А. Дитрих и В.В. Козлов получили первую премию, но император вмешался и утвердил скульптуру Микешина, она до сих пор стоит на Лермонтовском проспекте.

В Михайловском замке также представили эскизы не воплощенных в жизнь замыслов скульпторов и архитекторов. Для Благовещенского моста, он же Николаевский, а сейчас - Лейтенанта Шмидта, планировалось создать четыре скульптурных группы, символизирующие города: Москву, Петербург, Киев и Новгород. Но денег не хватило. Сохранился макет только одной композиции - киевской.

Сегодня, первый постоянный мост через Неву закрыт на реконструкцию - но идеи 19 века реализовывать не собираются. Стоит ли возвращать памятники из прошлого - на этот вопрос даже в Михайловском замке сами хранители ответить не смогли.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100