Новости Петербурга

Нюрнбергский процесс. 60 лет спустя

22:02:05, 30 июня 2006
Нюрнбергский процесс. 60 лет спустя
Сегодня в Москве вспоминали о самом громком судебном процессе в истории человечества – Нюрнбергском. В этом году исполняется шестьдесят лет со дня его окончания. Трагедию Ленинградской блокады на трибунале выделили в отдельное производство. Репортаж Михаила Михайлова:

49 государств к 1945 году воевали с фашистской Германией. 5 основных стран участниц антигитлеровской коалиции провели первый в истории международный судебный процесс. О том, что суду в Нюрнберге в этом году исполняется 60 лет, вспомнили только в России.

МИД России именно накануне саммита Большой Восьмерки помог организовать международную конференцию по изучению итогов и, самое главное, уроков Нюрнберга. Доклады представили и маститые ученые, и молодые аспиранты. Александр Солнцев учится у Аслана Абашидзе. Бывшего аджарского лидера пугают международным юридическим преследованием. В это же время его ученик нашел факты того, что самая древняя, английская, демократия в 1945-м отказывалась от любой судебной процедуры над фашистскими преступниками. СССР возражал категорически.

60 лет назад дело о Ленинградской блокаде, как факте вопиющего преступления против человечности на Нюрнбергском процессе было выделено в отдельное производство. Его итоги стали прецедентом в международном праве – теперь профессионалы настаивают, чтобы подобным же образом поступили и с чумой 21 века – терроризмом.

Сегодня на конференции юристы и историки свою часть работы закончили. Главное решение - через 60 лет еще раз опубликовать полную стенограмму самого известного судебного процесса планеты. До этого – последнее издание было лишь в 50-х г.г. прошлого века. Уроки того, самого разрушительного для Земли столетия, не лишне вспомнить и сегодня, советуют ученые мужи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100