Новости Петербурга

"Балтийскую жемчужину" построят петербуржцы

23:12:04, 01 июля 2006
"Балтийскую жемчужину" построят петербуржцы
Город не может позволить привлекать на строительство комплекса «Балтийская жемчужина» иностранных рабочих. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, две-три тысячи строителей может найтись и в Петербурге. В ходе объезда территории будущего квартала в разговоре с китайскими представителями губернатор поставила точку в этом вопросе.

Рассуждения на тему, будут ли китайские рабочие привезены в Петербург для возведения «Балтийской жемчужины», начались еще до того, как было официально заявлено о начале строительства комплекса. Депутаты и оппозиционные движения неоднократно высказывали опасения по поводу того, что юго-запад города будет заселяться иммигрантами из Китая. Последний раз тревогу по этому поводу подняли в Законодательном собрании Петербурга, в который обратились жители одного из домов на проспекте Ветеранов. Они жаловались на массовое заселение китайских рабочих в 15 квартир, приобретенных в собственность ООО «Трансгазлизинг». По словам Валентины Матвиенко, при выборе подрядных организаций не обязательно исходить только из петербургских компаний, пригласить можно и строительные организации других регионов, но российские. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель КГА Александр Викторов, впрочем, по ряду объектов этого комплекса можно работать и с европейскими проектировщиками.

Сейчас проект строительства «Балтийской жемчужины» находится в стадии доработки. Валентина Матвиенко отметила, что все работы по реализации этого проекта идут строго по плану, решены все технические вопросы. В частности, комитет по энергетике представил ЗАО «Балтийская жемчужина» необходимые техусловия каблирования линии электропередач, которая проходит по территории стройки. Кроме того, специально для комплекса, а также для застройки и освоения всей территории юго-запада в Красносельском районе предусмотрено строительство новой Юго-Западной ТЭЦ. К настоящему времени уже готов котлован для делового центра и идет поэтапное проектирование других зданий «Балтийской жемчужины».

Напомним, что на заседании градостроительного совета проект строительства комплекса «Балтийская жемчужина» был раскритикован. Согласно плану, на территории в 2 гектара должно разместиться около миллиона квадратных метров жилья и около 400 тысяч квадратных метров коммерческой застройки. Жилье эконом-класса, которое еще недавно должно было составить доминанту «Балтийской жемчужины», инвесторы запланировали сместить как можно дальше от Финского залива. А часть комплекса, которая расположится у воды, превратится в коммерческий центр. Планируется, что главной доминантой квартала будет небоскреб высотой 188 метров. Однако разрешит ли служба авиационной безопасности возводить здесь здание такой высоты, пока неизвестно.

Сегодняшний объезд «Балтийской жемчужины» был приурочен к открытию яхт-клуба «Балтиец» на побережье Финского залива неподалеку от комплекса. С перебазированием клуба, который занимал территории у Матисова канала, с места строительства квартала у города возникло немало проблем. Как отметила Валентина Матвиенко, страсти вокруг этого вопроса просто кипели. Однако, по ее словам, теперь «Балтийцу», находящемуся всего в километре от своего старого местоположения, не надо будет переживать из-за сроков аренды, как раньше, и он станет самой большой яхтенно-катерной гаванью в России. За счет средств городского бюджета - всего порядка 14 миллионов рублей была построена подъездная дорога к клубу и дамба, новые молы и причалы, создана акватория, подготовлены площадки для гаражей – рундуков, перевезены на новое место стоянки яхты и катера.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100