Новости Петербурга

Подготовка к саммиту G8: в Петербурге запрещено будет все, даже умирать

15:33:36, 03 июля 2006
Подготовка к саммиту G8: в Петербурге запрещено будет все, даже умирать
Во время проведения саммита G8 в Петербурге будут предприняты особые меры безопасности. О том, как они скажутся на обычных жителях города, в понедельник пишет питерский сайт "Фонтанка.ru".

Издание отмечает, что в городе в эти дни нельзя будет обойтись без паспорта. Во время празднования 300-летия Петербурга, жители Васильевского острова попали в ситуацию, когда они могли попасть домой, лишь после предъявления паспорта с пропиской, так как именитые гости проживали по соседству. На этот раз не повезло жителям Стрельны.

Кроме того, в дни саммита горожанам не рекомендуется одеваться как попало. В одном из своих последних обращений к народу губернатор Валентина Матвиенко слезно молила петербуржцев не позорить город и ходить опрятно одетыми.

Поэтому во время саммита G8 вне закона окажутся бомжи. Граждан этой категории несколько месяцев стали, по данным общественных благотворительных организаций, усиленно выдворять "за 101 километр". Сначала, по утверждению руководителей благотворительной организации "Ночлежка" всех лиц типа "бомж" участковые "записали на бумагу", а потом они просто стали пропадать. Им даже, по данным СМИ, предложили современный вариант ЛТО "лагерь труда и отдыха". В официальных органах свою причастность к "зачистке улиц", разумеется, опровергают.

Кроме того, в спешном порядке всех безнадзорных детей милиционеры пытаются сделать надзорными. В частности, с помощью проведения профилактических работ с их родителями, зачастую, пьяницами и наркоманами, о заботе над подрастающим поколением. Совсем заброшенных на время встречи на высшем уровне будут определять в приюты и детские дома.

Также во время проведения саммита особое внимание правоохранительные органы обратят на праздношатающуюся молодежь.

Не менее тяжело придется и автолюбителям. C 13 по 18 июля в центре Петербурга ожидаются гигантские пробки из-за проезда многочисленных кортежей и наплыва журналистов.

Гостеприимный Петербург на время саммита обещает быть не совсем гостеприимным и для туристов. Уже сейчас МИД США выступил с обращением к гражданам страны, желающим в середине июля посетить Северную Венецию, отказаться от этого путешествия.

На время саммита, плюс два-три дня в обе стороны календаря, в Петербурге начнут работать дешифровщики операторов сотовой связи и e-mail сообщений. Слухи о том, что они уже работают, давно ходят в Петербурге, однако, компетентные источники опровергают эту информацию. Тем не менее, слушать эфир будут не только ради безопасности важных персон, но и во избежание терактов в местах массового скопления народа.

"Слухачи", или "чебурашки" (как их называют в УФСБ) будут реагировать на кодовые слова, типа "закладка, железо, тротил". Такие же фильтры обещают задействовать и в рунете.

Кроме того, с улиц города пропадут лотки с мороженым, пирожками и газетами. Конечно, официально этот запрет оформлять не будет никто, но "корректно" попросят удалиться.

Труднее всего придется питерским милиционерам. Их уже сейчас безостановочно подвергают различным проверкам и усилениям. По данным издания, проверяющих чиновников из Москвы часто можно видеть в районе стрип-бара "Забава" на Васильевском острове.

Уже сейчас подсчитывают финансовые потери транспортные компании. Дело в том, что с 15 по 17 июля для обычных рейсов закроется аэропорт "Пулково", который будет принимать только рейсы с участниками саммита. Предприниматели, работающие в транспортной сфере, оценивают свои убытки в дни саммита стран "Большой восьмерки" в Петербурге в 20 миллионов долларов. Также на четыре дня будет введен запрет на движение речного и морского транспорта в акватории Невы и восточной части Финского залива. Убытки от простоя судов, недополучения налогов и портовых сборов составят несколько миллионов долларов.

Не исключено, что ограничат судоходство и по волго-балтийскому пути на "петербургском участке", что приведет к простою 500 судов, которые не смогут вовремя разгрузиться.

Саммит G8 коснется не только живых и здравствующих петербуржцев, но и тех, кто соберется в эти дни отойти в мир иной. По информации администрации города, во время встречи G8 будет закрыт самый большой в Петербурге некрополь. Это связано с тем, что Южное кладбище располагается на Волхонском шоссе, которое во время важной встречи будет недоступно для обычных горожан. Это - самая короткая дорога от аэропорта "Пулково" к Константиновскому дворцу. Эту информацию подтвердили и на самом кладбище. Однако письменного распоряжения, регламентирующего работу некрополя, его администрация пока не получала. По предварительным данным, с 15 по 17 июля Южное кладбище будет закрыто не только для похорон, но и для посещения могил.

Но более всего к саммиту G8 готовят жителей Стрельны. В когда-то тихом, пыльном городке полным ходом идет строительство и реконструкция всех объектов. Заблаговременно данные всех жителей городка переписали участковые. Переписи подлежала и живность (собаки и кошки, которые каждодневно выгуливают их хозяева), а также автомобили.

Во избежание волнений среди жителей Стрельны старшего поколения, в июле пенсия им будет выплачена заблаговременно. Об этом и о других переменах в жизни горожан им сообщили с помощью информационных листков и проведенных в конце июня собраниях, где присутствовали представители всех ветвей власти Стрельны. Жителям не обещали райской жизни, но и не обещали создавать дополнительных проблем.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100