Новости Петербурга

Верховный суд разобрался в "номерах"

16:57:01, 03 июля 2006
Верховный суд разобрался в "номерах"
Отсутствие только одного номерного знака на транспортном средстве не может обернуться для владельца серьезными последствиями – крупным штрафом и лишением прав. Также как нельзя строго наказывать за использование знака «Транзит» с истекшим сроком действия. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Свое заключение судьи основывают на государственных стандартах, утвержденных 13 лет назад. Согласно приложению к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.

Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком, согласно утверждению президиума Верховного суда РФ, затрудняет только идентификацию такого автомобиля, а следовательно является только нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. Это, по части 1 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй МРОТа (50 рублей). А вот часть 2 той же статьи следует применять только при отсутствии двух (переднего и заднего) номерных знаков. Такое нарушение предусматривает штраф в 25 МРОТ (2500 рублей) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Также Верховный суд РФ разъяснил ответственность водителей, незаконно использующих легально полученный знак «Транзит». Он выдается на транспортные средства, временно допущенные к участию в дорожном движении – для перегона к месту регистрации или в связи с вывозом автомобиля за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание. Владельцы обязаны зарегистрировать машину в течение срока действия знака «Транзит» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Таким образом, знаки «Транзит» хотя и являются государственными регистрационными знаками, но их выдача не свидетельствует о том, что транспортное средство поставлено в установленном порядке на регистрационный учет. Только наличие регистрационного учета транспортного средства является основополагающим условием для допуска его к участию в дорожном движении и получения постоянных государственных регистрационных знаков.

Поэтому в случае управления автомобилем с просроченными регистрационным знаком «Транзит», водитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.1 КоАП РФ – последует предупреждение или штраф в размере 50 рублей. Указанные правонарушения не влекут задержание транспортного средства (эвакуацию на спецстоянку), но все же с автомобиля с просроченным знаком «Транзит» оный знак может быть снят, а эксплуатация машины запрещена до устранения нарушения. Что делать с таким автомобилем, можно ли доехать до дома, поставить на ближайшую парковку, или надо бросить его на посту ГИБДД – ни закон, ни иные нормативные акты, ни Верховный суд РФ, не объясняют.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100