Новости Петербурга

Участники саммита "Юношеской восьмерки" прибывают в Петербург

16:52:02, 03 июля 2006
Участники саммита "Юношеской восьмерки" прибывают в Петербург
Российские участники "Юношеской восьмерки" (J8) прибывают в Петербург 4 июля 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе саммита, в команду вошли школьники 13-17 лет из восьми городов - Владивостока, Екатеринбурга, Зеленоградска, Казани, Москвы, Таганрога, Санкт-Петербурга и Томска. Приезд молодых эмиссаров других стран-членов G8 ожидается 7 июля. Всего в саммите примут участие 64 школьника (по 8 эмиссаров из каждой из восьми стран). Участники J8 прошли национальные конкурсы по написанию своих политических резюме по четырем темам, которые будут обсуждаться на саммите G8. Российские школьники, кроме того, прошли конкурсы, выявляющие их самые разные таланты.

"Юношеская восьмерка" начнет свою работу 8 июля в г.Пушкин. Официальное открытие саммита J8 состоится 10 июля 2006г. В ходе встречи J8 в Санкт-Петербурге юные представители 8 государств обсудят те же вопросы, что и лидеры "Группы восьми": энергетические ресурсы и будущее человечества; проблему распространения ВИЧ и других инфекций и наркозависимости среди молодежи; образование и ценности молодого поколения и проблему распространения экстремизма и насилия в молодежной среде. Каждой из этих важных мировых проблем будет посвящен один день работы "Юношеской восьмерки". Свои идеи участники молодежного саммита обсудят в режиме семинаров-консультаций с ведущими мировыми экспертами, российскими министрами, знаменитыми артистами, спортсменами и учеными. В частности, в работе пленарных заседаний примут участие министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов, министр Андрей Фурсенко, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Также эмиссары встретятся с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и ректором Санкт-Петербургского государственного университета Людмилой Вербицкой. Кроме того, 14 июля Детский фонд ООН (UNICEF) организует видео-конференцию с Бангкоком, Каиром, Мехико-сити и другими городами, в которой примут участие дети других стран, не входящих в G8.

К 16 июля 2006г. каждая команда после проведения специальных конкурсов, игр и состязаний выберет по одному своему представителю, чтобы направить общую делегацию на встречу с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов в Санкт-Петербурге. Школьники предложат главам G8 в виде коммюнике свое видение глобальных мировых проблем и свои пути их решения. "Сегодня дети быстро взрослеют и рано начинают участвовать в общественной жизни. С появлением "Юношеской восьмерки" их мнения и суждения обрели официальную форму. Для молодежи это хорошая возможность довести до мировых лидеров свою позицию по наиболее актуальным вопросам. А главы государств должны всегда прислушиваться к мнению подрастающего поколения, ведь именно этому поколению придется жить в мире, на развитие которого влияют принятые сегодня решения", - прокомментировал полномочный представитель президента РФ в "Большой восьмерке" Игорь Шувалов.

Напомним, что с 3 по 9 апреля 2006г. в Петербурге проходил молодежный саммит "Большой восьмерки" "Формирование глобальной ответственности". Члены делегаций - студенты ведущих университетов стран G8 - играли роли глав государств и министров. Они также обсуждали проблемы, входящие в повестку дня встречи их "старших коллег". По итогам саммита его участники подписали декларацию, которая должна быть доведена до сведения делегатов саммита "Большой восьмерки".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100