Новости Петербурга

Военкоматы подводят итоги весенне-летнего призыва

02:07:06, 04 июля 2006
Военкоматы подводят итоги весенне-летнего призыва
Военкоматы подводят итоги весенне-летнего призыва. В этот раз через призывные пункты прошли 28 тысяч молодых петербуржцев. Приблизительно три тысячи из них, как и планировали военные, отправились в российские войска. Есть и те, кто выбрал альтернативную службу. Как служится тем, кто отказался брать в руки автомат? Рассказывает Елена Горшенина.
В такие учреждения, как центр обслуживания пенсионеров - работников никаким калачом не заманишь. И зарплата маленькая, и труд приятным не назовешь. Для таких организаций альтернативная служба дает шанс укомплектовать штат санитаров и сиделок. Здесь говорят, жаль, приходят к нам единицы, а не десятки человек.

Хотя центр и не кажется прогрессивным - самому молодому жителю здесь далеко за 70, на деле - это самое рисковое учреждение Петербурга. Полтора года назад здесь первыми приняли альтернативщиков. Впочем, особого выбора тогда и не было - работать в центре некому. Из 300 штатных мест - половина до сих пор ваканты, и даже пять молодых санитаров положения не спасают. Зато повышают настроение старикам и старушкам - что ни день, то новое приключение.

Держись! - это главный лозунг альтернативщиков. Им в центре всегда достается самая грязная работа. Кому постели застилать, кому гулять выводить, а кому еду разносить. Но ни один из пяти от выполнения своях обязанностей еще не отказался. Старики, говорят альтернативщики, не хуже, чем плац! Одному - самому молодому вообще повезло. На гражданскую службу Саша приехал последним, а получил самую чистую работу - плотника. Зато, оправдывается, от военкомата дольше всех бегал - с 98 года через суд доказывал свои убеждения. По сравнению с этим - и это говорят все альтернативщики - любая даже самая грязная работа - цветочки.

Вот так с отверткой и молотком Александр в центре проведет три года. По закону, чтобы жизнь медом не казалась, альтернативщики должны служить почти в два раза дольше, чем обычные призывники. И покинуть для них место работы - все равно что изменить Родине. Зато, говорит Саша, какие-никакие, а профессиональные навыки после такой - гражданской службы - остаются, да и зарплату платят без задержек - почти 4000 рублей. На леннаучфильме таким призывникам готовы платить и больше. Главное, чтобы у них уже было образование по специальности режиссера, оператора и монтажера. В ближайшие четыре года у студии по планам 300 фильмов, а творцов пока нет.

В этом году в списке предложений для альтернативщиков - 250 профессий. Врачи, юристы, артисты и водители. По закону - выбирай, какую хочешь, если докажешь свои убеждения. В реальности, как и всегда - непреодолимые препятствия.

Так что как ни выбирай - а другого варината, кроме санитара, у альтернативщика нет и в ближайшее время не будет. Большинство призывников в 18 лет профессией еще не овладели, а закон пока менять не собираются. И пусть в списке предлагаемых специальностей санитар и занимает только сотое место, у альтернативщиков он - вне конкуренции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100