Новости Петербурга

Минобороны распродает имущество

13:27:05, 04 июля 2006
Минобороны распродает имущество
В ближайшее время Миниобороны РФ намерено расстаться примерно с 20 объектами недвижимости, расположенными на территории Петербурга и не используемыми ныне по назначению. Как считают специалисты, поскольку часть объектов расположена в центре города, то при наличии здесь дефицита участков, их стоимость на торгах может серьезно вырасти. Взамен проданных инвесторам объектов Росимущество обещает передать военным квартиры. В Фонде имущества Петербурга, которому предстоит организовывать торги и инвестконкурсы, заявляют, что единой схемы продажи объектов Минобороны не будет. Каждый из них продадут, сделав инвестору специальное предложение.

На прошлой неделе Фонд имущества заключил соглашение с Минобороны РФ и получил право устраивать конкурсы на выбор инвесторов и проведение торгов по неиспользуемым объектам недвижимости, находящимся на балансе военных. Как уверяет его руководство, до конца года на инвестиционные конкурсы могут попасть около десятка таких объектов. Всего документы для заключения подобных контрактов или проведения торгов готовятся примерно по 20 адресам. Организаторы конкурсов обещают предусмотреть условия, при которых после реализации проектов инвесторы гарантировали бы военными получение квартир. Список планируемых к аукциону объектов пока не афишируется, однако уже известно, что в нем фигурируют здание на Кронштадстом шоссе, 30, на 11-й линии Васильевского острова, 10, Синопской набережной, 28, Ждановской набережной, 2. В Фонде имущества пока отказываются называть даже ориентировочные суммы, которые Минобороны сможет выручить от продажи этих объектов в Петербурге, но заявляют, что «речь идет об очень серьезных деньгах».

Последний пример ажиотажной борьбы за принадлежащую до недавнего времени военным территорию острова Новая Голландия продемонстрировал затеянный городскими властями инвестиционный конкурс на ее реконструкцию. «СТ-Групп» Шалвы Чигиринского рассчитывает вложить в этот проект 320 миллионов долларов. А рядом с Новой Голландией шведская компания «Ruric» построит многофункциональный комплекс за четверть миллиарда долларов. В марте структура той же «Ruric» выиграла конкурс на право застройки престижного участка на набережной реки Мойки, 96, организованный Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Сейчас его занимает Военно-транспортный университет железнодорожных войск.

Судя по всему, продажа военной недвижимости станет новым «коньком» Фонда имущества. Как сообщили в фонде, сейчас лимит аварийных зданий с земельными участками, которые город активно распродавал в последнее время, практически исчерпан.

Действовать Фонд имущества намерен по привычной схеме. «Нам поручается и сбор необходимой документации, и проведение торгов по неиспользуемым объектам недвижимости, - сообщил директор фонда Андрей Степаненко. – Похожий проект уже третий год успешно реализуется Фондом имущества – это продажа принадлежащий городу аварийных зданий с земельными участками. Решение по каждому конкретному объекту будет приниматься Росимуществом, оно же будет формировать условия инвестиционных конкурсов – свои для каждого отдельного случая. Все будет зависеть от статуса объекта инвестиционной деятельности. Одно можно сказать определенно: в условиях конкурсов будет предусмотрено получение квартир для военнослужащих».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100