Новости Петербурга

Астероид проследовал мимо Земли

15:57:02, 04 июля 2006
Астероид  проследовал мимо Земли
Светящуюся точку на небосклоне минувшей ночью искали любители и профессионалы. На близком расстоянии от Земли пролетал астероид. Его причислили к ряду особо опасных. Однако космическое тело уже миновало точку максимального приближения к нашей планете. Всю ночь в Пулковской обсерватории работала наш корреспондент Оксана Козырева.

Ночная Тишина в Пулковской обсерватории нарушена. Обычно летом – вплоть до 1 августа – наблюдений не ведётся. Слишком светлое небо. В эту ночь астрономам не спалось.

В порядке исключения астрономы Пулковской обсерватории вышли на работу и всё из-за астероида, о котором так много шумел в прессе. Учёные заверили, сейчас опасности нет, то ли ещё будет в 2035 году когда вблизи земли ожидается более крупный галактический гость.

В сторону Земли движется гигантский астероид» – опасения СМИ были напрасными. Он пролетел достаточно далеко от нашей планеты. Но столкнись такой астероид с Землёй – грянула бы катастрофа – одной страны на глобусе точно бы не досчитались.

Александр Девяткин. Заместитель директора Пулковской обсерватории : Для того, чтобы разрушить город как СПб достаточно тела диаметром 40-50 метров астероид диамтером километр катастрофа земного масштаба в океан Цунами разрушения.

Такие столкновения возможны. Астрономы уже сейчас думают, как встретить астероид Апофиз, который через двадцать девять лет окажется за 30 тысяч километров от Земли. Можно и перекрасить астероид в белый цвет. Тогда он сможет поменять траекторию. Способ экзотический, но действенный. Пока же особо опасное космическое тело находится под неусыпным контролем астрономов всего мира.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100