Новости Петербурга

В сквере на Васильевском "вырастет" небоскреб

20:37:04, 04 июля 2006
В сквере на Васильевском "вырастет" небоскреб
Жители дома N3 по улице Нахимова (Василеостровский район) продолжают бороться против уплотнительной застройки рядом со своим домом. Они уже не раз митинговали, проводили акции, писали письма городским властям, даже перекрывали улицу. На этот раз они подали в Европейский суд иск «ЖСК N955 против Российской Федерации». Об этом сообщили жители этого дома Сергей Бойцов, Геннадий Сахаров, Игорь Павлющик, а также директор средней школы N2 Галина Иванова на пресс-конференции, проведенной при поддержке Института региональной прессы.

Сама история уплотнительной застройки в районе улицы Нахимова дом N3 длится с 2002 года. При этом выделенное под застройку ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» пятно занимает часть территории «ЖСК N955», где жители давно разбили зеленый сквер.

На часть территории этого сквера претендует и застройщик — ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Подрядчиком этого строительства выступило ЗАО «Трест 101».

Как только стало известно о намерении возвести на этом месте новый 16-этажный, оборудованный подземной парковкой жилой дом, члены «ЖСК N955 сразу же обратились в суд. Однако все городские судебные инстанции они проиграли. Сейчас дело об уплотнительной застройке рассматривается в Верховном суде, но пока окончательного решения по этому вопросу еще не вынесено. Не дожидаясь вердикта Верховного суда, жители дома решили обратиться и в Европейский суд по правам человека. По словам Игоря Павлющика, сумма иска по делу «ЖСК N955 против Российской Федерации» составляет 758 тысяч евро.

Как заявила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь комитета по строительству Петербурга Анна Миронова, возведение данного объекта ведется на бюджетные средства, с целью предоставления площадей жителям расселяемого жилищного фонда. Не смотря на то, что о строительстве нового жилого дома было объявлено еще в 2002 году, забором его окружили только полтора месяца назад. Что интересно, примерно в 500 метрах находится заброшенный еще 15 лет назад долгострой, однако возводить здания на его месте никто пока не берется.

По словам директора школы N2 Василеостровского района Галины Ивановой, у строительства 16-иэтажного дома есть еще одна «проблема». От этой школы до забора расстояние не превышает 20 метров. По мнению Ивановой, начало работ губительно скажется на образовательном процессе, а также и на безопасности школьников. При этом, по словам Ивановой, на ее запрос в комитет по образованию, был получен ответ, в котором сообщалось, что строительство ведется в рамках закона.

По словам начальника отдела строительства и землепользования администрации Василеостровского района Юрия Калитина, по этому объекту есть судебные решения, позволяющие строителям продолжать работу. «23 июня этот адрес также рассматривался на городской строительной комиссии при правительстве Петербурга, проходившей под председательством вице-губернатора Вахмистрова. В ходе работы этой комиссии принято решение строительство продолжить», - заявил Калитин.

5 июня в ходе передачи «Диалог с городом» отвечая на вопрос жителей этого печально известного дома, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила о намерении создать комиссию по разрешению споров, связанных с уплотнительной застройкой. По словам жителя дома Геннадия Сахарова, пока эта комиссия так и не начала рассматривать проблемы их дома. В тоже время, по словам пресс-секретаря комитета по строительству Анны Мироновой, сейчас по этому объекту итоги работы комиссии по решению споров, связанных с застройкой, пока не подведены, и данная комиссия дальше продолжит свою работу.

Алексей Подгородецкий,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100