Новости Петербурга

Громкому делу о "рейдерах" срочно требуется гособвинитель

20:37:04, 04 июля 2006
Громкому делу о "рейдерах" срочно требуется гособвинитель
Пятый месяц во Всеволожском суде лежит уголовное дело о рейдерстве. Пятое по счету заседание судья, подсудимый и адвокат собираются в зале и обсуждают один и тот же вопрос: где взять государственного обвинителя?

«Простой человек» Виктор Нахратов, прославившийся на всю Северную столицу благодаря найденному у него в записной книжке списку питерских и областных предприятий (которые неизвестное следствию лицо собиралось захватить), наконец, стал подсудимым - Всеволожский районный суд начал рассмотрение дела об использовании поддельного паспорта на имя Виктора Егорова. Согласно обвинению, предъявляя его, Нахратов неоднократно получал выписки с банковских счетов этих предприятий, как считает следствие, для последующих рейдерских захватов. Для кого он это делал – следствие пока не знает, но ищет: дело в отношении не установленного лица по имени Алексей выделено в отдельное производство уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, что еще в декабре прошлого года «Фонтанка» опубликовала этот «список Егорова-Нахратова», в котором перечислены 77 предприятий Петербурга и Ленинградской области. Согласно обвинению, упомянутый Алексей нанял подсудимого для выполнения несложной работы: изредка заходить в налоговые инспекции и запрашивать выписки из Госреестра на некоторые подотчетные этим инспекциям предприятия. Эти выписки при личной встрече передавались в руки Алексея, а Егоров-Нахратов получал по 300-500 долларов в качестве вознаграждения. Соответственно, найденные в блокноте названия юридических лиц для самого подсудимого были лишь рабочим списком объектов для будущих запросов в УФНС.

«Дело Егорова-Нахратова» расследовали сотрудники Фрунзенского РУВД под контролем прокуратуры Фрунзенского района Петербурга. В феврале 2006-го года обвинительное заключение было передано в районный суд и назначено для рассмотрения судье Медведевой. Которая, ознакомившись с материалами дела, приняла постановление о передаче дела во... Всеволожский районный суд (последний эпизод – по запросу во Всеволожскую инспекцию по одному из местных предприятий).

Всеволожское правосудие процесс не затягивало: судья в кратчайшие сроки отправила извещение в районную прокуратуру с просьбой поддержать государственное обвинение по делу. И назначила на конец марта первое заседание... на котором была вынуждена огласить отрицательный ответ из прокуратуры: всеволожцы не расследовали и вообще ни разу не видели материалов дела, ни одной их подписи в документах нет, а потому и обвинение поддерживать они не обязаны. И, соответственно, не будут.

Второе заседание было назначено на середину апреля. К этому сроку просьба судьи подержать гособвинение была доставлена в прокуратуру Фрунзенского района Петербурга. Скорый ответ тоже был отрицательным: Всеволожский район-де не в подследственности Фрунзенской прокуратуры, а потому – «не поедем».

Третье заседание назначено на конец апреля, и, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» адвокат подсудимого Егор Киселев, судья снова сообщила печальную новость: на сей раз просьбу поддержать гособвинение отклонила Ленинградская областная прокуратура.

По словам адвоката, судья обращалась даже в городскую прокуратуру Петербурга, где просьбу встретили и вовсе недоуменно. Следующее заседание назначено на 17 июля, но перспектив в поисках государственного обвинителя пока не видно.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100