Новости Петербурга

В Петербургской филармонии началась реконструкция.

22:52:10, 04 июля 2006
В Петербургской филармонии началась реконструкция.
В эти минуты в Большом зале филармонии звучит прощальный концерт. Среди слушателей Валентина Матвиенко и члены городского правительства. В июле помещение начнут ремонтировать - на целый год звуки музыки заменит шум стройки. Это первая реконструкция за всю историю зала Дворянского собрания - до нее дело ограничивалось лишь косметическим обновлением.

Для прощания со старым обликом зала выбрали музыку Стравинского и Римского - Корсакова. Изменится ли акустика после реконструкции и какие перемены ожидают меломанов узнала Наталья Жукова.


Репетиция перед прощальным концертом - но грустить музыкантам некогда. Впереди участие в открытии саммита, гастроли по Италии и Сибири. Юрий Темирканов прислушивается к звукам музыки - так же чутко дирижер относится и к новому облику Большого зала - главный принцип как в медицине - "не навреди".

Юрий Темирканов. Главный дирижер Санкт-Петербургской филармонии: Сверхзадача этого ремонта заключается не только обновить полы и кресла и так далее, а в том чтобы ничего не нарушить от того великолепия , которое нам оставили наши предки - это сверхзадача и мы постараемся учитывать не только внешний облик зала сохранить это, само собой разумеется, но даже краски которыми окрашены кресла и стулья.

Такой глобальной реконструкции у Филармонии еще не было. Она подвергалась только косметическим ремонтам. На этот раз выделены внушительные средства - около 400-т миллионов рублей. Инженерию и вентиляцию поменяют полностью. Добавят кондиционеры и пандусы для инвалидов - без этих примет сегодня не выжить музыкальной площадке европейского уровня. Усилят фундамент, обновят покрытия и балки второго этажа - они давно требуют замены.


Пока работы заметны только под сидениями хоров и и на втором этаже вскрыли пол, чтобы проверить перекрытия на прочность. Шум стройки заполнит Большой зал с 15 июля. Накануне, 14-го Юрий Темирканов и его оркестр проведут здесь последнюю репетицию - к саммит.у
Самыми трудоемкими станут работы по восстановлению колонн Большого зала - они займут семь месяцев...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100