Новости Петербурга

Этот "отвязный" квадратный метр

17:07:05, 05 июля 2006
Этот "отвязный" квадратный метр
До конца года стоимость квадратного метра жилья в Петербурге возрастет еще на 30-40%, - такой прогноз дают участники рынка недвижимости. В Смольном надеются, что рост цен будет более щадящим. Сегодня курирующий строительный блок городской администрации вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что, по его расчетам, цены поднимутся только на 15-20%, а потом остановятся. Он подчеркнул, что рассчитывать на то, что сразу после Нового года квартиры подешевеют, горожанам рассчитывать не стоит. Между тем, как участники рынка, так и чиновники сходятся в одном: дефицит на рынке жилья застройщики формируют искусственно, намеренно придерживая квартиры в ожидании осеннего пика роста цен.

С начала года, по данным мониторинга «Недвижимость Петербурга», цены предложения выросли в среднем на 26-28%. Питерские квартиры растут в цене каждую неделю уже не первый месяц. Сейчас, по данным ООО «Центральное агентство недвижимости», средняя стоимость однокомнатной квартиры в обычном кирпично-монолитном строящемся доме составляет уже под 75 тысяч долларов. А если дом построен «под крышу», то цена - выше, может достигать 90 тысяч долларов. По мнению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, только на прошлой неделе цены поднялись на 3%. А до конца года, по его прогнозам, рост составит 30 процентов.

Другие данные приводит аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев, который считает, что рост цен на жилье к 2007-му году составит не более 20-25%. По его мнению, сегодня рынок демонстрирует небывалый рост. «Уже сейчас 25-метровую студию в Приморском районе продавцы предлагают за 60 тысяч долларов», - рассказывает он. Для сравнения: осенью прошлого года такую же можно было купить за 30 тысяч.
Эксперты утверждают, что рост цен продолжится до весны следующего года, после чего рынок ожидает ситуация конца 2004-го, когда он практически встал. Эксперты полагают, что продавцы будут по инерции выставлять квартиры по высоким ценам, но покупать их за такие деньги будет уже некому:
- Ресурсы, которые люди готовы потратить на покупку квартиры, весьма ограничены. Как только большая доля активной части населения, которая имеет возможность купить квартиру, это сделает, спрос на жилье упадет, - считает Сергей Бобашев. – В 2004-м году, выбирая «однушку», покупатель, торгуясь, мог сбить цену и на 20%. В 2007-м году мы придем к той же ситуации».

Как и раньше, сейчас в Петербурге наибольшим спросом пользуются малогабаритные однокомнатные квартиры, но они на рынке - большой дефицит. Так, по данным «Бюллетеня недвижимости», сейчас на продажу выставлено всего 600 однокомнатных квартир, что в 3-4 раза меньше в сравнении с тем же периодом 2005-го года и в 2,5 раза меньше в сравнении с 2004-м. Именно однокомнатные квартиры и будут, считают эксперты, быстрее всего расти в цене.

Сейчас по данным «Бюллетеня недвижимости», средняя цена квадратного метра в Адмиралтейском районе – от 1,5 тысяч долларов, в Приморском и Выборгском – 1,7 тысяч, в Калининском и Невском – от 1,6. По прогнозам аналитика «Бюллетеня», к концу года стоимость квадратного метра «однушки» в самом дорогом – Приморском районе – достигнет 2,1 тысяч долларов. А средняя цена квадратного метра по городу на вторичном рынке жилья составит 1,8-1,9 тысяч долларов.

Застройщики традиционно объясняют причины роста цен несоответствием между высоким спросом на жилье и низким предложением на рынке. Так, в настоящее время в Петербурге спрос, по оценкам специалистов, составляет примерно 4 миллиона квадратных метров в год, а строится почти в два раза меньше. Между тем, как утверждают в Смольном, увеличивать количество сдаваемых квадратных метров в Петербурге нет необходимости.

«Увеличивать объемы ввода в разы в таких городах, как Москва и Петербург, нет смысла, у нас и так по сравнению с другими регионами нормальная ситуация. Есть города, где вообще ничего не строится! Мы рассчитываем, что рост цен до Нового года составит 15-20% и на этом остановится. Но это не значит, что квартиры сразу станут дешевле», - считает вице-губернатор Вахмистров.

В этом году по плану застройщики должны сдать 2,3 миллиона квадратных метров жилья, но на сегодняшний день сдано только 800 тысяч. По словам курирующего строительный блок вице-губернатора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сдачи жилья сократился на 10 тысяч квадратных метров. Между тем, как считают эксперты, проблема даже не в том, что на рынке мало жилья, а в том, что строители придерживают наиболее востребованные квартиры в ожидании осеннего пика роста цен.

Недавно на одном из «круглых столов», посвященном проблемам недвижимости, заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов фактически обвинил застройщиков в том, что они искусственно сдерживают продажи и формируют дефицит на рынке жилья, чтобы взвинчивать цены. «Они специально придерживают квартиры, чтобы образовался дефицит, и цены выросли», - заявил он.

Застройщики это отрицают, называя главной причиной роста цен нехватку участков под строительство. «Причина в дефиците подготовленных участков под строительство, - считает глава «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Динамику дальнейшего роста цен трудно спрогнозировать. Вплоть до того, что они поднимутся в два раза. Пока предложение на рынке будет уменьшаться, рост цен неизбежен». Застройщики предупреждают, что в дальнейшем объем дефицита предложения будет нарастать. По данным «Союзпетростроя», за первые четыре месяца этого года задел по строительству новых объектов практически не пополнился - выпущено всего 8 разрешений на начало проектных работ. Таким образом, запущено возведение около 100 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в первые девять месяцев прошлого года было выдано 105 распоряжений на проектирование и строительство.

Между тем, по данным того же «Союзпетростроя», сейчас на рынке жилищного строительства «наблюдается оживление». Объем продаж, по сравнению с четвертым кварталом 2005-го года, увеличился на 8 процентов (по сравнению с первым кварталом 2005-го года – в два раза) и достиг 750 тысяч квадратных метров жилья (3 миллиона квадратных метров в расчете на год). Соответственно, объем подрядных работ, по сравнению с первым кварталом прошлого года, вырос на 7,9 процентов», - говорится в отчете, подготовленном строительным объединением.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100