Новости Петербурга

Петербург простился с режиссером Валерием Огородниковым

02:32:08, 06 июля 2006
Петербург простился с режиссером Валерием Огородниковым
На Смоленском кладбище сегодня простились с режиссером Валерием Огородниковым. Известность ему принес перестроечный фильм «Взломщик» - с Константином Кинчевым в главной роли. Затем последовали «Бумажные глаза Пришвина», «Барак» и «Красное небо черный снег» - режиссера остро интересовала история страны. Он предпочитал работать в Ретростиле, переносил в кино картины из послевоенного уральского детства. О Валерии Огородникове - Наталия Жукова.

Первая реакция - неверие и шок. Его энергии хватило бы лет на сто, говорят на "Ленфильме" - столько планов и замыслов. Рабочий день Огородникова длился 14 часов, затем полночи на восстановление, а завтра - новая съемка.

Сергей Овчаров. Режиссер: Он настолько был раскален этой своей мощной энергетикой что кого-то и опалил этой энергетикой и сам обжигался и то как бы настолько удивлены все без исключения таким поворотом таким сюжетом жизни что еще как бы не осознали мы не понимаем что происходит.

В работе жесток, почти жесток - он ведь делал невозможное - большое кино с маленькими затратами. Съемочная группа существовала по законам почти военного времени, самое страшное - получить взбучку от Огородникова. В своих фильмах он воссоздавал атмосферу тылового детства - даже в названиях - "красное небо" - над трубами сибирских сталилитейных заводов. В поисках натуры для картин он был неистощим на выдумки - этот закуток в стиле 50-х первым нашел во дворе Ленфильма. Киноработам Огородникова везло больше чем телевизионным - сериал "Красное небо" пока так и не дошел до зрителя

Светлана Пономаренко. Редактор киностудии "Ленфильм": По переговорнику с которым я с ним общалась в больнице он сказал эта картина никому не нужна ну в смысле сериал я говорю Валер это у тебя настроение такое мол заказывал я честно говоря не помню какой канал значит мы обязаны сделать.

Он увлекался историей. мечтал снять кино о кронштадском мятеже. Безоговорочно принял сценарий будущего фильма на 12 серий- такое случалось редко. Зачастую с драматургами собственных картин он конфликтовал - сценарий "Взломщика" переписал полностью. Тандем режиссер - сценарист для него был особенно важен.

Михаил Ковальчук. Сценарист: В Москву он мне дозвонился он прочитал каких-то там 5 серий дескать двай будем работать дальше гнать гнать последние слова его были действительно мне сказаны это успеем ли мы к 20-му.

На Смоленском кладбище вполголоса вспоминали замыслы уже неснятых картин - и сбивались со счета - такое впечатление что Огородников планировал снять все. Но два проекта обязательно дойдут до зрителя - сериал по Красному небу и последний фильм "Путина". Монтаж закончат уже без режиссера.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100