Новости Петербурга

Итоги сезона подвели петербургские парламентарии и ушли в отпуск

02:32:09, 06 июля 2006
Итоги сезона подвели петербургские парламентарии и ушли в отпуск
Городские депутаты поставили себе сегодня твердую «четверку» за проделанную работу. В этом сезоне только постановлений принято - 124. Итоги года вместе с законодателями подводил и наш парламентский корреспондент - Ян Воскресенский.

К 2 месяцам отдыха депутаты решили подготовиться постепенно. От острых вопросов на сегдняшнем заседании откзались -разбирались со страыми додлгами, подчищали хвосты под финал сессии. И поздравляли друг друга. Правда из суеверия это заседание все называли не последним, а крайним. Уступать места преемникам законотворцы собираются не раньше, чем через год. Чтобы все обошлось – на каникулы парламентаиев провожал священник, в остальном заседание как заседание.

Эти слова спикер произнес последний раз в этом сезоне, собирать депутатов на заседания до осени ему больше не придется. Но не все парламентарии потратят 2 месяца на отдых – некоторым придетмся задуматься о том, как и с кем быть дальше. В отпуск парламент ушел не досчитавшись одной фракции – жириновцы так и не сумели оправиться после развала.

Впрочем, на сохранении многополяррности настаивает даже депутатское большиснвто – единороссы хотят, чтобы в городском парламенте фракций было не меньше чем в Госдуме. Хотя сами же и переманивают к себе соседей по залу – вместе со спикером в единой Росси теперь 25 человек. Это напрочь лишило пленарные заседания драматичности, зато продуктивность растет – из почти 140 законопроектов губернатором подписано больше половины. Раньше о таком можно было только мечтать.

Самым трудным законом минувшей сессии стал генплан. Десятки томов, тысячи поправок. Работа над документом длилась почти год. Зато теперь у города появилась настоящая инстркция по развитию. Стало ясно, каким будет Петербург через 20 лет.

Впрочем, действие генпалана рядвой петербуржце на себе пока не ощуитл. Самым резонансынм в уходящем сезоне стал другой закон – о запрете ночной продежи крепкого алкоголя. Депутаты долго не решались голосвать – а вдруг рейтинг упадет. Приняли закон после социологического опроса – инициативу поддержалди 70 процентов горожан, особенно замужние жигщины. Самый экзотичный документ в стенах маррискного тоже написали на эту тему. Посвящен закон был защите прав алкоголика. Проект даже начали анализировать юристы, хотя депутат всего лишь пошутил.

Без заминок в этом году депутаты выбрали новых почетных граждан. Нанраждали Владимира Путина и Людмилу Вербицкую в обновленном Мариинском. Весь сезон парламентарии провели в темноте стрительных лесов, а теперь могут проводить приемы в самом современном зале. По техническому оснащению он устапает разве что палатам Константиновского дворца.

Вадим Тюльпанов. Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга : Я открою секрет – я показывал президенту все интерьеры дворца, он был по хорошему удивлен. Я сделал предложение сказал, что встречи можно делать в центре города не в константивновском, можно провести и здесь – в Белом зале.

Впрочем, обновленные интерьеры депутатам скоро придется передавать по наследсвту. Следующая сессия станет последней в истории третьего созыва. Будут ли новые хозяева мариинского так же продуктивны пока сказать трудно. Но фору им уже обспечили. Срок полномочий будущих законоторцев нынешние народные избранники заочно продлили – заседать следующий созыв будет 5 лет вместо нынешних четырех.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100