Новости Петербурга

Группа ученых из России и ЕС изучит состояние химоружия времен войны, затопленного в Балтийском море

07:57:41, 06 июля 2006

Калининград. 3 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа ученых из России и ряда стран Европейского Союза (ЕС) изучит состояние химического оружия времен Второй Мировой войны, затопленного в Балтийском море, сообщил "Интерфаксу" в понедельник технический директор проекта, руководитель Атлантического отделения института океанологии имени П. Ширшова Российской академии наук Вадим Пака.

По его словам, в международном проекте, рассчитанном на три года, будут принимать участие ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии. Финансирование экспедиции проводится за счет средств Евросоюза.

"Международная экспедиция 7 июля выйдет из Калининграда в Балтийское море на российском научно-исследовательском судне (HИС) "Шельф". Это станет стартом проекта изучения химического оружия, затопленного в годы войны", - рассказал В. Пака.

Он пояснил, что первый этап исследований затопленного химоружия будут проводиться в районе основного его сброса - в Бормхольмской котловине (территориальные воды Дании), во время других экспедиций - в Готландской котловине (территориальные воды Латвии), а так же в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции).

"В настоящее время на дне Балтийского моря покоятся сотни тысяч тонн немецкого химического оружия. Это представляет серьезную опасность для экологии региона, так как неизвестно его нынешнее состояние и степень воздействия на него химических процессов, идущих в соленой морской воде", - заявил В.Пака.

Он также сообщил, что в этой экспедиции на "Шельфе" помимо российских ученых будут находиться специалисты из Бельгии, которые ранее проводили подобные исследования в Северном море и обладают серьезным опытом такой работы на морском дне. Планируется, что в последующем и российские ученые смогут выходить на исследования химоружия на иностранных судах.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100