Новости Петербурга

В чьих ты руках, мое жилье?

13:52:06, 06 июля 2006
В чьих ты руках, мое жилье?
Проблемы с управляющими компаниями в Петербурге нет, и сфера ЖКХ, по мнению городского правительства, функционирует нормально. К такому выводу пришел корреспондент «Фонтанки», проверяя информацию о приостановлении конкурсов на обслуживание жилого фонда среди частных компаний.

На прошлом заседании правительства Петербура, как пишет dp.ru, губернатор заявила: «У нас просто нет управляющих компаний. В городе даже кровли некому ремонтировать». Председатель жилищного комитета СПб Юнис Лукманов сообщил нам, что уже в конце июля этого года конкурсы возобновятся. А губернатор вчера сообщила, что их и вовсе не приостанавливали, - был лишь перерыв: «решались технические моменты по конкурсной документации».

После уточнения этой документации, по словам Валентины Матвиенко, ответственность частных компаний при передаче им в управление и обслуживание жилищного фонда «будет повышена». Как именно, не сообщила. Однако отметила, что правительство города будет настойчиво проводить курс на передачу обслуживания жилых домов частными компаниями.

- 25% жилого фонда уже обслуживается частными компаниями. В течение 2006-2007 года мы хотим довести эту цифру до 50%. А если процесс пойдет, то мы готовы все 100% домов отдать на обслуживание частникам, - сказала губернатор. Пояснив, однако, что форсировать этот процесс искусственно не нужно, «потому что так можно ухудшить обслуживание жилищного фонда города».

Качество обслуживания домов, надо сказать, сильно отличается от разрекламированного ранее: уборка лестниц моющими пылесосами, бригада дворников в каждом дворе – это счастливый сон управдома. По словам губернатора, проблема частных компаний, которые работают на рынке сегодня, заключается в отсутствии опыта.

- Это не их вина, это их беда, - отметила Валентина Матвиенко. – Если компания берет на обслуживание 1-2 дома, это просто. Когда же она пытается обслуживать сразу несколько десятков домов, то, конечно, она не будет справляться с возложенными на конкурсе обязанностями.

Управляющие вашим домом «должны знать и помнить, что договор с этой компанией может быть расторгнут», по мнению Юниса Лукманова, - это подстегивающая мера, которая скажется на работе УК только положительно: «Знание того, что при создании ТСЖ договор обслуживания может быть расторгнут, позволит УК в ближайшее время улучшить качество обслуживания с тем, чтобы опять же договориться с этими объединениями собственников жилья».

Причину случившейся недавно приостановки конкурса (которой, по словам и губернатора Валентины Матвиенко, и вице-губернатора Александра Полукеева, не было вовсе), Юнис Лукманов видит в небольшой загвоздке из-за «в целом хорошего» постановления правительства РФ, утверждающего правила проведения открытых конкурсов по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами.

- Существует закон о государственном заказе, в соответствии с которым отсутствуют квалификационные требования к тем конкурентам, которые могут придти на этот рынок, - пояснил Юнис Лукманов.

По данным жилищного комитета, в городе работает более 100 управляющих компаний, готовых предоставлять услуги по управлению жильем. Но некоторые, по оценке чиновника, - как пришельцы из космоса.

- Вдруг с неба сваливается отряд марсиан и говорит: мы будем обслуживать ваш дом, - рассуждает Юнис Лукманов. - И мы должны будем допустить их, исходя из критерия максимально-предложенной цены. Они приходят на этот дом, дом разваливается, и мы будем вынуждены опять подхватить этот дом на обслуживание». Нам оно надо? – читалось во взгляде Лукманова.

Несмотря на то, что отборы идут, прописанных критериев пока не существует. Однако, «коли постановление правительства вступает в силу с 1 января 2007 года, то и критерии тогда будут», - уверен Лукманов.

Пока же, принципы отбора на ближайшее время просты: стаж работы, опыт руководителей, в частности, главного бухгалтера, опыт работы в данной сфере деятельности и т.д. Напомним, что в прошлом году жилищный комитет уверял, что для победы в конкурсе необходим «минимальный опыт».

Судьба тех компаний, которые уже выиграли прошлый конкурс, и чей срок работы окончится в большинстве своем осенью 2006 года, уже решена в недрах жилищного комитета.

- С теми компаниями, которые не выполнили инвестиционные условия, мы будем расторгать договор и выставлять эти лоты по новой, - поясняет Юнис Лукманов. - С более успешными, в зависимости от того, сколько они ТСЖ создали, комиссией будем принимать решение о продлении договора без конкурса.

По словам Лукманова, сейчас в Петербурге порядка 70% работающих по конкурсу компаний - «хорошие». Любопытно, что в феврале чиновник говорил о том, что почти половина управляющих компаний, которые получили в обслуживание жилфонд в результате городских конкурсов, не выполняют свои инвестиционные обязательства.

СПРАВКА:
Летом и осенью 2005 года Жилищный комитет провел конкурсы, в результате которых почти 18 процентов всего городского жилфонда отошли в управление частных компаний и ОАО со 100-процентным участием города, созданных на основе ранее существовавших жилконтор. При подведении итогов конкурсная комиссия отдавала предпочтение тем, кто предлагал большие суммы инвестиций в ремонт. С победителями заключались контракты сроком на один год, и в течение этого времени город гарантировал им средства на обслуживание жилфонда, а также бюджетные компенсации. По информации «ДП», лишь 9 из 22 частных управляющих компаний, участвовавших в конкурсах, смогли выиграть.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100