Новости Петербурга

Цены растут, но медленно

14:07:05, 06 июля 2006
Цены растут, но медленно
Летом больше хочется думать об отдыхе, но чаще приходится – о деньгах, причем часто в связи с тем же самым отдыхом. При этом кажется, что цены растут как на дрожжах и денег ни на что не хватает. Однако службы статистики успокаивают, на самом деле цены на большинство потребительских товаров выросли незначительно, что не может не радовать.

Особенно заметно наступление поры отпусков по ценам на проезд в поездах дальнего следования. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, они выросли за июнь на 4,6-8,6%, тогда как авиабилеты подорожали всего на 1-1,3%. Цены на путевки в дома отдыха и санатории выросли на 5,7% и 3,8% соответственно, а если вы вдруг едете за пределы родины, то знайте – отдых за границей в июне стал дороже в среднем на 2,8-3,3%. А если в отпуске у вас почти закончились деньги, и вы решили послать домой телеграмму с лаконичным содержанием: «мамавышлиденег», то спешим вас неприятно «обрадовать» – всего за один летний месяц тарифы на услуги телеграфной связи выросли на 18%.

В целом по России цены на продукты и товары переменчивы, как и погода, причем больше всего с ценами не везет именно тем регионам, где и с погодой не очень хорошо. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе – почти на 2%, что связано, прежде всего, с удорожанием продуктов (на 3,1%). А вот в Республике Адыгея продукты подешевели настолько же, поэтому и общая ситуация с ценами выглядит там более привлекательной. Дешевле всего поесть можно в Чувашской республике и в Мордовии, там стоимость минимального продуктового набора в месяц составляет 1232,7 и 1243,5 рублей соответственно. А вот питаться в Чукотском автономном округе будет довольно накладно для ваших кошельков, так как стоимость минимального набора продуктов питания там составляет 5421,2 рубля. В Петербурге все не так страшно – здесь набор продуктов обойдется вам в 1604,7 рубля, чуть дороже в Москве – 1824,6 рубля.

Вообще, в Росстате отмечают, что в июне темпы роста цен на большинство продовольственных товаров замедлились. Хотя даже внутри одной группы динамика цен различалась. Особенно в этом смысле «отличились» овощи и фрукты, которые в целом подешевели на 0,6%, что, естественно, связано с появлением нового урожая (хотя большую часть их привозят из тех стран, где новый урожай едва ли не три раза в год). При этом белокочанная капуста подешевела на 10,1%, а вот морковка подорожала на 11,5%. Экзотические бананы подешевели на 20,2%, апельсины – на 3,7%, а вот «родные» свекла и картошка подорожали на 7% и 6,5% соответственно. Летом, конечно, обостряется жажда, поэтому в первый летний месяц службы статистики отметили существенное увеличение цен на пиво и «сопутствующие» ему соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, также популярностью пользуются безалкогольные напитки и мороженой – в целом рост цен в этой группе товаров составил 0,9-1,2%. Несмотря на то, что «птичий грипп» уже не пугает так россиян, продолжается снижение цен на яйца (на 11,1%), а также на кур (на 0,5-1,8%).

Почему летом растут цены на мороженое понять можно, а вот почему из всех групп непродовольственных товаров в июне подорожали ювелирные изделия (на 2,4%) остается загадкой. То ли цены на золото на мировых рынках поднялись, то ли летняя форма одежды больше способствует демонстрации различных украшений. В то же время подорожали отечественные легковые автомобили на 1,9%, а мотоциклы и велосипеды – на 1%. А еще, как ни странно, в июне значительно выросли цены на йод – на 3,4% и настойку боярышника – на 0,9%. А вот романтичные особы могут порадоваться, свежесрезанные цветы стали дешевле на 0,3-1,2% - лето все-таки!

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100