Новости Петербурга

Первый в России центр реабилитации для искалеченных лошадей появился под Петербургом

16:22:04, 06 июля 2006
Первый в России центр реабилитации для искалеченных лошадей  появился  под  Петербургом
Вместо хлыста и шпор - забота и лечение. Первый в России центр реабилитации для лошадей с искалеченной судьбой появился под Петербургом. Он расположен в поселке Янино, здесь не только помогают имеющим хозяев животным (приглашают ветеринаров), но и содержат брошеных лошадей. Пока их только 20. Подробности в репортаже.

Орловский рысак Будапешт, здесь его ласково называют Буддой, до сих пор боится людей. В реабилитационный центр попал из проката. Так называемые катушечники 7 лет издевались над конем. Ездить верхом на Будде уже никто не сможет – у него был перелом тазовой кости - и как следствие – смещение позвоночника. Каждый день с конем занимаются воспитатели. Упражнения на растягивание мышц и игра в мяч.

Здесь про каждую лошадь говорят – у нее искалеченная судьба. Их голодных, с многочисленными травмами привозят сюда со всего Северо - Запада. 

Елена Артемова. Директор общенационального фонда молодежной программы «ДАР»: Мы принимаем лошадей из спорта , из проката, в общем всех тех кого свои хозяева забыли, что это существо, и считают, что это инструмент для достижения целей.


Рак, переломы конечностей, раздробленные зубы, шрамы и мозоли от неправильной седловки – все эти травмы лошади получают в выездках, конкуре и на скачках. Зачастую спортсмены даже не задумываются, какую боль они причиняют беззащитным лошадям. Перед выступлениями и соревнованиями их бьют хлыстами и арматурой. Удаляют им зубы, чтобы вставить мундштук. А когда лошадь уже больше не может участвовать в скачках и выставках ее просто отдают в прокат или списывают на мясокомбинат.

Иппологи и ветеринары называют это место настоящим домом для лошадей. В конюшнях нет привычного запаха навоза и нет мух. Четырехразовое питание, в рацион обязательно включены витамины и любимое лакомство – морковь. Но главное – никакого насилия и унижения. Вместо хлыстов и шпор - специальные развивающие игрушки.


На попечительстве центра сегодня 20 лошадей. Все они больны и требуют длительного лечения. Пока это единственное в России место реабилитации для лошадей, и единственная возможность для искалеченных в спорте живых существ спастись от гибели на улице или мясокомбинате.

Виктория Можаева, Эдуард Соколов, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100