Новости Петербурга

Театр Ленсовета обретет руководителя к осени

20:47:04, 06 июля 2006
Театр Ленсовета обретет руководителя к осени
Художественным руководителем Театра имени Ленсовета могут стать Юрий Бутусов или Владимир Петров. В мае этого года оборвалась жизнь Владислава Пази. 10 лет Театр имени Ленсовета работал под его руководством и, конечно же, сложно определиться с тем, кто должен заменить Владимира Борисовича.

Но, по данным «Фонтанки», основные две кандидатуры, которые рассматриваются в петербургском комитете по культуре, уже выбраны. С осени театр возглавит кто-то из двух известных режиссеров, имена которых также давно связаны с ним. Новым художественным руководителем Театра имени Ленсовета могут стать Юрий Бутусов или Владимир Петров. Оба режиссера являются лауреатами главных российских театральных премий. Оба ставили спектакли в Театре имени Ленсовета. Напомним, что ранее в театральных кругах в связи с этим упоминалась и кандидатура одного из ведущих актеров театра Сергея Мигицко.

Сейчас коллектив театра отправился в отпуск и имеет возможность отдохнуть и подумать. Причем, по данным «Фонтанки», как раз мнение коллектива театра будет решающим в определении нового руководителя. Любопытно, что именно по приглашению Владислава Пази сюда со своей командой в свое время и пришел Юрий Бутусов. Разная режиссерская манера не мешала их совместной работе. Юрий Бутусов поставил в театре спектакли «В ожидании Годо», «Войцек», «Калигула», «Клоп», «Вор», «Старший сын», а сейчас работает в Москве в МХТ имени Чехова.

Там же в Москве, у Табакова, работает сейчас и Владимир Петров, а его последней и вызвавшей большой резонанс постановкой на подмостках петербургского Театра Ленсовета был спектакль «Кровать на троих» по пьесе Милорада Павича. Петров вообще любит творчество Павича, и, как говорят, знаменитый сербский писатель считает именно работы этого режиссера наиболее адекватной театральной постановкой собственных текстов. Владимир Петров был главным режиссером в Севастополе (Театр имени А. В. Луначарского), Киеве (Академический театр имени Л. Украинки), Омске (Академический театр Драмы).

Мнение о том, кто должен стать руководителем театра, мы спросили у одной из «прим» Театра имени Ленсовета, прославившейся и на всю Россию после ролей в фильмах «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита», Анны Ковальчук. «Вы знаете, я не очень верю в то, что нас действительно кто-то будет спрашивать. Все решат в комитете по культуре. Да и не должен артист выбирать себе руководителя, наше дело играть, а не заниматься политикой. Если же говорить о кандидатурах, то обе очень достойные. С Владимиром Петровым у нас вообще был замечательный спектакль «Кровать на троих», мы очень хорошо вместе работали. Но Владимир Борисович Пази все равно лучше всех. Он знал нас всех досконально, очень любил всех. Заменить его по настоящему невозможно», - сказала нам Анна.

Михаил Гончаров,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100