Новости Петербурга

Младенцы Петербурга получили генетические паспорта

23:17:07, 06 июля 2006
Младенцы Петербурга получили генетические паспорта
Почти 3 тысячи младенцев в Петербурге получили генетические паспорта. Борьбу с плохой наследственностью генетики и врачи начали с первого июня. По национальному проекту «Здоровье», все младенцы могут бесплатно пройти специальное обследование, в ходе которого выявляются паталогии на ранней стадии. Тему продолжит Елена Горшенина.
Это утро для Володи началось не с ласковых рук мамы, а с резиновых перчаток медсестры. На укол в пятку, если бы его спросили, он никогда бы не решился. Но у Володи не было выбора - на четвертый день жизни за тебя решает мама.

Название процедуры страшное - скрининг, но польза от нее, говорят генетики и врачи - огромная. Вся наследственность ребенка, как на ладони. 1 укол, 10 дней - и генетический паспорт готов.


Массовое обследование младенцев - это победа российских генетиков. То, что на Западе всегда считалось нормой, в России раньше было привилегией. Выявление наследственности или поиск так называемых "хромых" генов стоил очень дорого. Теперь всем новорежденным государство делает это бесплатно. Главное , говорят врачи, ни одного ребенка не пропустить и научить родителей науки не бояться. У любого человека 7 смертельных хромосом и выявить их активновноть скрининг помогает на ранней стадии.

Ольга Романенко.Главврач : Бывают показатели плохие, но это еще не диагноз. Мало ли недоношенный ребенок был или просто себя плохо чувствовал. Мы проводит дополнительный аанализ. И если что-то обнаружим начинаем лечить. Все реабилитируются, если ранняя диагностика, на 100 процентов: и физически, и умственно.


Врачи в этом деле генетикам завидуют. Говорят, в лабораториях лишь изучают образцы и получают результаты, в роддомах же приходиться общаться с родителями и рассказывать им об эволюции науки. В роддоме номер 18 некоторых не то, что часами - сутками уговаривают подписать согласие. И если хотя бы одна в палате сказала нет, обязательно наступает цепная реакция. 

Ольга Гуламова. Заместитель главного врача по неонатологии: Обидно. Ведь избавление от многих заболеваний - это просто диета. лечение ведь очень простое. А так получается, сами же родитили делаюрт детей инвалидами.


Впрочем, процент отказников в роддоме невилек. Из 520 младценве, появивщяхся на свет в июне, почти все прошли склиринг или сдали кровь на три кружочка. так по бланку окрестили молодые мамы процедуру. Екатерина Михайлова, мама Володи не колебалась. Ребенка с мужем они планировали давно, прошли все неолбходимые обследования и такой же остнвательной тактики Катя придерживалась и в роддоме. Хотя о новшествах даже не догадывалась. 

Екатерина Михайлова: Страха никакого не было. Я врачам доверяю и сразу дала согласие.

Результаты анализов Катя получит к выписке. Из роддома она хочет выйти с легким сердцем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100