Новости Петербурга

Город на Неве накануне саммита G8 переживает вторую "блокаду"

12:59:45, 07 июля 2006
Город на Неве накануне саммита G8 переживает вторую "блокаду"
Санкт-Петербург и пригороды готовятся к встрече высоких иностранных гостей, которая пройдет с 15 по 17 июля. Для России это событие, безусловно, знаковое, заметно повышающее ее роль в мировой политике. Но вот для жителей Северной столицы это стресс почище приготовлений к 300-летию города: грядущая встреча на высшем уровне уже стала кошмаром. Правоохранительные органы настоятельно советуют питерцам в дни саммита сидеть тихо дома. Тем более что на время мероприятия планируется отменить воздушное, водное и железнодорожное сообщение Санкт-Петербурга с остальным миром, констатируют "Новые известия".

Беспрецедентные меры безопасности на три дня полностью выведут Петербург из строя. Для всех гражданских рейсов будут закрыты аэропорты. Судоходство в акватории Невы и восточной части Финского залива остановят с 13 июля. Туроператорам придется вывозить гостей в Финляндию или Эстонию автобусами. Они уже обратились к таможне с просьбой упростить на эти дни процедуру проверки, но вряд ли никуда не спешащие пограничники и таможенники пойдут им навстречу.

По самым оптимистичным подсчетам, "блокада" будет стоить городу около 20 миллионов долларов недополученной прибыли, портовых сборов и налогов. А на границах соберутся огромные очереди. Как будет работать железная дорога, до сих пор остается загадкой. Но на всякий случай в турфирмах советуют питерцам воздержаться от всех видов путешествий на время саммита.

Губернатор Матвиенко решила сделать максимум, чтобы привести в порядок город на Неве

Сантк-Петербург, на протяжении долгих лет старательно разваливаемый всеми его руководителями, нельзя привести в порядок за несколько месяцев - на это требуются годы. Тем не менее, губернатор Валентина Матвиенко решила сделать максимум возможного. К саммиту построено три больших уникальных фонтанных комплекса: один - на углу Московского и Ленинского проспектов, второй - у Финляндского вокзала и третий - в акватории Невы перед стрелкой Васильевского острова.

В срочном порядке реставрируются фасады зданий в центре города и вдоль дорог, по которым могут проехать высокопоставленные гости. Их маршруты заранее неизвестны, поэтому реновация получается довольно масштабной. Покрасить и подлатать решили даже Эрмитаж. В лесах стоит собор Петропавловской крепости. На Невском проспекте - сплошные строительные конструкции. Несколько повеселели и набережные реки Фонтанки - рука реставратора не касалась их уже лет 50. Но, конечно, повезло лишь домам, приближенным к центру.

Пришлось городской администрации, наконец, заняться и дорогами. Центральные трассы теперь немного похожи на нормальные европейские маршруты. Срочным порядком обновляется и главная трасса Петербурга Московский проспект - дорога от аэропорта в центр города. Здесь полностью меняется асфальтовое покрытие, вручную укладывается тротуарная брусчатка, высаживаются цветы и газоны, ремонтируются фасады.

Приближение великого события испытают на себе и жители домов, окнами выходящих на федеральные трассы. "Поднимаясь к себе в квартиру, я встретил полковника ФСБ, - рассказал нам Дмитрий Васильев - счастливый обладатель дорогой мансарды на Каменоостровском проспекте. - Он мне объяснил, что у меня окна на федеральную трассу смотрят, поэтому я подлежу проверке на политическую и террористическую благонадежность. Задавал много разных вопросов. Ушел, сказав, что к нам придут еще раза два".

Хуже всего придется обитателям Стрельны. Это пригород, где расположен Константиновский дворец - резиденция президента России, в которой будут жить главы государств-участников встречи. Для них разработаны особые правила поведения. Памятки с перечнем того, что им запрещается делать во время саммита G8, жителям Стрельны раздадут ближе к середине июля.

Забор стоит почти на каждой улице, в углах и проходах - патрули из двух-трех человек. Перегорожен заборами и пляж. За металлической сеткой пятиметровой высоты - Орловские пруды, парк. С каждым из обитателей Стрельны уже успели пообщаться представители правоохранительных органов и служб безопасности. В итоге силовики обнаружили здесь 25 нелегальных мигрантов из стран СНГ. Они жили в ветхих избах недалеко от Константиновского дворца или снимали квартиры практически с видом на дворцово-парковый комплекс, куда пожалуют восемь президентов и премьер-министров. Все нелегалы на этой неделе были задержаны и депортированы за пределы России.

Неофициально представители правоохранительных органов говорят, что незаконных мигрантов здесь может быть гораздо больше, так что сотрудников органов безопасности, без сомнений, ждет новый улов. "Дополнительно проверяются жители, которые могут явиться источниками нестабильности", - официально сообщают власти людям в специальных письмах. Обитатели Стрельны гадают, коснутся ли облавы стоящего уже много лет неподалеку цыганского табора с настоящим бароном и его свитой.

Что готовят оппозиция и антиглобалисты

Наряду с обычными гражданами проверяют и потенциально опасных. В МВД составлен "черный" список, в который вошли около тысячи активистов различных движений и партий, в том числе руководители оппозиционного Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан и активисты НБП.

Как рассказал глава питерских Андрей Дмитриев, странные разговоры с ним и его соратниками милиция ведет уже давно. По словам Андрея Дмитриева, в "черном" списке около 30 членов НБП. "В последнее время, когда нас задерживают после очередной акции протеста, в отделении с нами долго общаются, - говорит Дмитриев. - Задаются разные наводящие вопросы. Мне недавно вручили повестку из УБОПа. Приглашают на беседу. Я знаю, о чем пойдет речь".

Оппозиция все же готовится к саммиту. Возглавляет подготовительный процесс лидер радикального крыла Движения гражданских инициатив, опытный антиглобалист Михаил Дружининский. "Мы воздвигнем памятник российской элите. Скорее всего, прообразом станет госпожа Нарусова. Вероятно, скульптура разместится под ее окнами", - заявил Дружининский.

Группа бывшего вагоновожатого Дружининского планирует обратиться и к Валерию Гергиеву. "Мы считаем, что он занимается не музыкой, а штамповкой, - говорит антиглобалист. - Целый городской квартал хочет превратить не пойми во что (строительство второй сцены Мариинского театра). Перед Мариинкой мы развесим плакаты "Валера, "Мурку" давай!". В планах Дружининского еще много разных акций - конкурс художников граффити на заборах площадок, где ведется уплотнительная застройка, шествия, марши экскурсии. Антиглобалисты признают, что проблем мирового масштаба во всех их выступлениях маловато. Но их главная задача - рассказать лидерам "восьмерки" о том, что на самом деле происходит в России.

Правозащитники говорят о массовых нарушениях прав человека

Но в кругах питерской оппозиции говорят, что вряд ли через российскую границу в Петербург пропустят серьезно настроенных радикалов, - разве что по ошибке удастся просочиться одному-двум десяткам любителей побить витрины в McDonalds. Поэтому правозащитники куда больше озабочены отнюдь не мифическими иностранными антиглобалистами, которыми правоохранители запугивают Петербург, а реальными российскими бомжами, которых в Петербурге более восьми тысяч.

Как пишет "Время новостей", фонд помощи бездомным "Ночлежка" распространил обращение, в котором выражается опасение, что при подготовке саммита правоохранительные органы под предлогом обеспечения безопасности проведут зачистку в Санкт-Петербурге. В "Ночлежке" подчеркивают, что в результате не только грубо нарушаются права и свободы бездомных, но и складывается тяжелая ситуация там, куда привозят бродяг. Ведь никаких социальных учреждений, в которых можно было бы хотя бы временно разместить тысячи бездомных, нет.

Правозащитники призвали лидеров обратиться к правительству России и предотвратить массовые нарушения прав и свобод бездомных граждан в Санкт-Петербурге. "К нашему глубочайшему сожалению, в Российской Федерации сложилась порочная и антигуманная практика насильственного вывоза бездомных из городов, в которых планируется проведение крупных торжественных мероприятий", - говорится в воззвании правозащитников.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100