Новости Петербурга

Рассмотрение законопроекта о второй пенсии блокадникам решено не откладывать до осени

20:02:07, 07 июля 2006
Рассмотрение законопроекта о второй пенсии блокадникам решено не откладывать до осени
Такое решение принято сегодня на последнем перед каникулами заседании Госдумы. Завтра депутаты соберуться вновь, внепланово. Что дал весенний парламентский семестр Петербургу и успеют ли парламентарии уравнять в правах блокадников с участниками войны – об этом наш собственный корреспондент в столице Михайл Михайлов.

Отпускные сквозняки – в коридорах Государственной Думы. Завтра депутаты после заседания уйдут на каникулы. В библиотеку возвращают книги – среди толстых фолиантов законов и справок – вдруг Шекспир. Ничто человеческое парламентариям не чуждо. В столовой – летнее меню, тяжелую для желудка свинину уже давно убрали, осталась более легкая рыба. А сегодня убрали и доллар – из лексикона официальных чиновников, теперь конвертируемый рубль должен быть на первом месте.

Итоги весеннего думского семестра. Что заработал Петербург? В марте сделан первый шаг к переводу Конституционного суда. Закон о его прописке в Северной столице был принят в первом чтении. Следующие – уже после каникул. И сенсационное признание одного из петербургских депутатов – в близкий по теме закон о столице России подготовлена поправка – по ней не только Москва может исполнять столичные функции.

Коллега Щелища Валентина Иванова размышляет о статусе не города, но человека. Последняя вычитка самого важного, по ее мнению, истинно петербургского закона – название документа длинное – зато смысл - сенсация. Всем блокадникам – по сути - вторая пенсия. Раньше на надбавки могли рассчитывать только те, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда», теперь и знак жителя блокадного города даст такое право.

Совет Думы поставил документ в завтрашнюю повестку дня – его авторы Борис Грызлов и Сергей Миронов. До этого предполагалось, что похожие поправки рассмотрят только в сентябре, но после консультаций решение изменили.

На выплаты нужно будет почти три миллиарда рублей в год, но правительство уже выдало положительное заключение. Деньги должны найти. Для Петербурга такой летний думский аккорд должен стать самым знаковым.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100