Новости Петербурга

Рейдеры? Только через мой труп! Продолжение

00:42:02, 08 июля 2006
Рейдеры? Только через мой труп! Продолжение
Приехавшие на Бестужевскую улицу, дом 9, сотрудники ОБЭП и телевидения уговорили Владимира Яковлева выйти из магазина. Как уже писала «Фонтанка», Яковлев, бывший заведующий одной из секций магазина ООО «Горизонт», протестуя против, по его словам, рейдерского захвата, заперся в помещении, собирался устроить голодовку и даже, по данным петербургского НТВ, покончить с собой, если магазин попытаются захватить.

После того, как мужчина вышел, его отвезли в 21 отдел милиции, поговорили с ним и отпустили. Оружие, которое у него было (газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами) он сдал. Сотрудники «Скорой» осмотрели его и признали вменяемым. По мнению других сотрудников магазина, Владимир Яковлев вовсе не собирался стреляться, а просто хотел привлечь внимание общественности.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить с 52-летним Владимиром Яковлевым, когда он еще сидел в магазине. По словам Яковлева, он решил в одиночку бороться с рейдерством в Петербурге. «Дело Сычева – это рядовой в нашей армии факт дедовщины, но он всколыхнул общество. Я же своими действиями протестую против рейдерства», - сообщил Яковлев в телефонном интервью корреспонденту «Фонтанки», - «И пусть все будут считать, что это война донкихота с ветряными мельницами. Я абсолютно вменяем и настроен решительно».

По словам Яковлева, все началось около месяца назад, когда резко произошла смена руководства магазина. До этого у миноритарных акционеров скупили их паи. Изменения в руководстве, по мнению Яковлева, происходили так, как это всегда бывает в рамках рейдерских захватов: без созыва реального собрания акционеров, однако по документам, в которых проведение всех решений как раз и списывается на собрание. После того, как Яковлев настойчиво попытался связаться с новым руководством, его уволили, хотя он проработал в магазине около 20 лет.

Однако на этом злоключения бывшего заведующего не закончились, рассказывает он. К нему обратились сотрудники служб безопасности фирм-поставщиков магазина. Как выяснилось в процессе общения, которое местами отдавало конфликтами а-ля начало 90-х, старое руководство магазина задолжало этим фирмам около 600 тысяч рублей. Так как найти после смены руководства старого директора, который, по мнению Яковлева, был активным пособником захвата магазина, не представлялось возможным, фирмы решили получить долг именно с него. «Подобные вещи порочат мою деловую репутацию, и стали еще одним фактором, подтолкнувшим меня к этому шагу», - заявил Яковлев.

Первоначально Владимир Яковлев пытался решить этот вопрос законным путем. Он написал заявление, изложив все эти факты, в районный ОБЭП. На данный момент по его заявлению проводится проверка. Ждать ее результатов Яковлев не стал и решил пойти на крайние меры. «Я специально решил сделать это сейчас, пока еще есть время перед саммитом, - объясняет он свой поступок. - Я прекрасно понимаю, что если бы я решился на это неделей позже, никого бы это не заинтересовало».

Яковлев заперся в родном магазине, в котором за долгое время работы он успел изучить все лазейки. Там он собирался провести голодовку, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с очередным рейдерским захватом. Для того, чтобы его акцию не замолчали, он обратился в НТВ. При себе у мужчины были три противогаза, на случай если его захотят выкурить из здания, а также пистолет. «Это газовый пистолет, который переделан под стрельбу боевыми патронами. Он у меня давно, но разрешения на него у меня нет, - поделился с корреспондентом «Фонтанки» Яковлев. - На всякий случай я написал заявление, что нашел его, и как раз шел его сдавать». Как заявлял Яковлев, при попытке силового захвата здания он совершит самоубийство. По словам Яковлева, семьи у него нет, однако есть две любимые молодые девушки.

Кстати, с 1 июля, кода был уволен Яковлев, магазин зарыли на инвентаризацию. Без работы остались еще около 70 сотрудников. Трудовые книжки им на руки не выдают.

По словам нынешних владельцев магазина, смена руководства проходила на законных основаниях, была согласована на собрании акционеров. С сотрудниками они собирались расставаться цивилизовано, а не таким скандальным образом.

По предварительной информации, нынешним владельцем контрольного пакета акций магазина ООО «Горизонт» является «Инвестиционная компания Финансовый холдинг «Империя». Это компания была основана в середине 90-х годов и занимается легальной скупкой контрольных пакетов акций различных предприятий. По словам специалистов, после этого во главе такого предприятия встают люди, близкие к руководству компании. Такая схема смены руководства, которая всегда вполне легальна, обычно называется «белым» или «серым» рейдерством, потому что силы поглощаемого предприятия и компании, естественно, не равны. К скандальным фигурам рейдерского движения, с которыми в Петербурге ведется, особенно в последнее время, активная борьба, компания никакого отношения не имеет.

Татьяна Востроилова,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100