Новости Петербурга

Путешествия святой десницы

18:57:13, 08 июля 2006
Путешествия святой десницы
В Петербург привезли одну из главных святынь христианского мира - десницу Иоанна Крестителя. В "Пулково" ее встречали тысячи верующих и почти все настоятели петербургских храмов.
Это уникальная церковная реликвия. Апостол Лука перенес святыню из Севастии, где был похоронен Предтеча, в Антиохию. Оттуда, спустя несколько веков, спасая от арабов, ее перевезли в Константинополь. Спустя еще какое-то время, иоанниты перевезли десницу на остров Родос, а потом на Мальту. Там же хранились и другие святыни Мальтийского ордена. В конце 18-го века, спасая реликвии от Наполеона, рыцари предложили императору Павлу стать магистром их ордена. Русский государь согласился. И в октябре 1799 года святыни оказались в Гатчине, где хранились до революции. Весь 20-й век десница скиталась по Европе и теперь постоянно хранится в Черногории.
Уникальная реликвия, наверно, кроме религиозной ценности, хранит в себе еще один, глубокий философский смысл. Этот артефакт уже многие века объединяет и уравнивает людей разных национальностей и различных течений христианства.
Сейчас десница в Александро-Невской Лавре. Затем ковчег отвезут на два дня в Павловский собор Гатчины. Верующие могут поклоняться святым мощам.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100