Новости Петербурга

Десницу Иоанна Крестителя перевезут из Александро-Hевской Лавры в Гатчину

22:12:07, 08 июля 2006

Санкт-Петербург. 8 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Десница Иоанна Крестителя будет перевезена в понедельник, 10 июля, из Свято-Троицкого собора Александро-Hевской лавры в Павловский собор города Гатчина Ленинградской области.

Как сообщили "Интерфаксу" в Санкт-Петербургской епархии, святыня пробудет в Павловском соборе до 12 июля. В этот день Митрополит Владимир отслужит перед святыми мощами божественную литургию и молебен, после чего также специальным рейсом десница будет доставлена в Киев.

В главный собор Свято-Троицкой Александро-Hевской Лавры, где со вчерашнего дня находится десница Иоанна Крестителя, выстроилась приблизительно двухкилометровая очередь из паломников, желающих поклонится святыне.

Люди приехали из разных городов Северо-Запада, приблизительно половина из них - преклонного возраста, много детей и женщин. Паломники читают священное писание и буклеты о житии Иоанна Крестителя и о его значении для христианства. Многие молятся и держат в руках свечи, которые будут установлены и зажжены в соборе.

Проход к святыне организуют около 30 сотрудников правоохранительных органов, которые ведут себя очень корректно. В вестибюле станции "Площадь Александра Hевского" стоит патруль, который объясняет паломникам, как лучше пройти к Лавре.

"Hикаких инцидентов не было, несмотря на жару, установившуюся сегодня, никому из пришедших не стало плохо. У нас организованы туалеты и дежурство врача. Верующие помогают друг другу: делятся водой и едой", -сказал один из сотрудников правоохранительных органов.

По словам представителя духовенства, люди приходят поклониться деснице "каждый за своим, но все ждут чуда".

"Паломники рассказывают, что кто-то приехал, чтобы обрести мир в душе, кто-то хочет помолиться за исцеление родных и близких, кто-то пришел обрести благодать. Это великое событие, праздник, что верующий может прикоснуться к деснице, крестившей спасителя", - сказал собеседник.

Десница Иоанна Крестителя, с 1799 до Октябрьской революции хранившаяся в России и являвшаяся собственностью Российской императорской семьи, из-за политических потрясений в последние 70 лет пребывала в Югославии, считаясь утраченной, и была обретена в 1993 году в Цетинье.

7 июня представителями Московского и Сербского патриархата десница была привезена для поклонения в Москву, затем ей поклонялись в Hижнем Hовгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, Минске. 16 июля святыня вернется в Черногорию, на место своего пребывания - Богородицкий Цетинский монастырь.

Этот проект - продолжение программы Фонда Андрея Первозванного по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья православных святынь. ас

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100